東京都千代田区西神田にある
「海老丸らーめん」さんへ行ってきました。
店主は、都内の高級フレンチレストラン
「シェ・イノ」さん。
食べログ2017・シルバー&2018・ブロンズ
を獲得された名店で修行されたそうです。
そして数々の有名フレンチレストランでも
シェフとして現在も活躍しているそうです。
店内は、ラーメン屋とは思えない
フレンチレストランを思わせる雰囲気で
壁にはメニューが手書きされていたり
素敵な店内です。
壁一面位は、寄せ書きのようなものも・・・
大きなオマール海老も・・・
そして広い店内です。
そして今回注文してみたのは・・・
「元祖海老丸らーめん」とレタスチャーハンです。
海老の濃厚な香りと旨味が強く前面に
出ますが トロリとした動物っぽいコクも
感じられます。
目の目ではオマール海老が次々と
オーブンで焼かれている光景が見えます。
上品な海老感が感じられ塩分はそこまで
強くなく、香ばしさも良いですね。
上品なビスクスープよりも濃厚濃密
に感じられます。
アーリーレッドが刻んであり爽やかな
シャリシャリと、ピリっとした辛味が
スープによく合います。
見た目も綺麗で、麺は太めのストレート
加水を抑えたプツンとした食感で
濃厚なスープに麺を絡め上げて
食べるって感覚もパスタのようで
パスタでもない面白い感覚です。
大きく薄いレアチャーシューは柔らかで
絶品です。
バケットにのったサワークリームを溶かすと
スープの濃厚さを引き立てます。
爽やかな酸味も心地よく・・・
海老出汁のラーメン自体が珍しく
なくなっている昨今ですが、お洒落な
店内に綺麗なフレンチのような盛り
付けが新鮮です。
豪華な材料を惜しげもなく使われている
一杯で現役フレンチシェフがラーメンを
作るとこうなるのかと納得してしまいました。
卓上調味料は、味に変化付けるための
自家製ラー油と、カレースパイスに
ミル挽きブラックペッパーなど・・・
レタスチャーハンの味わいは・・・
レタスチャーハンだけでも、お店として
繁盛店になれる味わいで、レタスも
シャキシャでキチャーハン自体は
本格中華のような味わいでした。
店内では、海外からのお客様が多く
スタッフの英語が飛び交っていました。