2018/12/02

「海老丸らーめん」さん

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東京都千代田区西神田にある

「海老丸らーめん」さんへ行ってきました。

店主は、都内の高級フレンチレストラン

「シェ・イノ」さん。

食べログ2017・シルバー&2018・ブロンズ

を獲得された名店で修行されたそうです。

そして数々の有名フレンチレストランでも

シェフとして現在も活躍しているそうです。

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店内は、ラーメン屋とは思えない

フレンチレストランを思わせる雰囲気で

壁にはメニューが手書きされていたり

素敵な店内です。

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壁一面位は、寄せ書きのようなものも・・・

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大きなオマール海老も・・・

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そして広い店内です。

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そして今回注文してみたのは・・・

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「元祖海老丸らーめん」とレタスチャーハンです。

海老の濃厚な香りと旨味が強く前面に

出ますが トロリとした動物っぽいコクも

感じられます。

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目の目ではオマール海老が次々と

オーブンで焼かれている光景が見えます。

甘海老の様な強い甲殻類の香ではなく

上品な海老感が感じられ塩分はそこまで

強くなく、香ばしさも良いですね。

上品なビスクスープよりも濃厚濃密

に感じられます。

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アーリーレッドが刻んであり爽やかな

シャリシャリと、ピリっとした辛味が

スープによく合います。

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見た目も綺麗で、麺は太めのストレート

加水を抑えたプツンとした食感で

濃厚なスープに麺を絡め上げて

食べるって感覚もパスタのようで

パスタでもない面白い感覚です。

大きく薄いレアチャーシューは柔らかで

絶品です。

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バケットにのったサワークリームを溶かすと

スープの濃厚さを引き立てます。

爽やかな酸味も心地よく・・・

海老出汁のラーメン自体が珍しく

なくなっている昨今ですが、お洒落な

店内に綺麗なフレンチのような盛り

付けが新鮮です。

豪華な材料を惜しげもなく使われている

一杯で現役フレンチシェフがラーメンを

作るとこうなるのかと納得してしまいました。

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卓上調味料は、味に変化付けるための

自家製ラー油と、カレースパイスに

ミル挽きブラックペッパーなど・・・

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レタスチャーハンの味わいは・・・

レタスチャーハンだけでも、お店として

繁盛店になれる味わいで、レタスも

シャキシャでキチャーハン自体は

本格中華のような味わいでした。

店内では、海外からのお客様が多く

スタッフの英語が飛び交っていました。

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