それが第一印象でした。
スリランカ料理ってなんだろう?
っと・・・2回目のランチです。
インド洋にぽっかりと浮かぶ、宝石の島スリランカ。
先日、スパイスで衝撃の美味しさを知った
スリランカ料理のお店。
場所は、海老名市東柏ヶ谷交差点付近にあります。
Facebook(Royal Green Restaurant & Bar)
スリランカのキャンディ出身のオーナーの
Lesley Perera さん夫婦の素敵なお店です。
入り口左手のウインドーには綾瀬市にある
カフェ カカ (CAFE KAKA)さん
の二人がお店に色々書いてくれたそうです。
可愛い雰囲気です。
テーブル横にはスパイスが飾られています。
辛くて、甘くて、酸っぱくて、楽しい
魅力的なスリランカ料理です。
前回は、大量の汗をかいて別皿で
出してくれたダールカレー「豆カレー」で
辛くありません。
メインのマトンカレーは辛さをひかえて
くれて、さほど辛くはないのですが
スパイスで汗が頭のてっぺんから
ダラダラっと・・・
スリラーさんはニコニコと、辛くないよ
食べていれば慣れるよと爽やかな顔で
言いますが。
スリランカ料理は各種カレーの味と
1プレートでサンボルやパリップと色々な味が
混ってくるのだから更に複雑な味になりますが
スリランカ料理の不思議なところは味が
混ざったからって不透明になるわけでは
なくて、相乗効果のうまみが発生する。
パイナップルのサラダとカレーが混ざっても
新鮮爽やかなところが不思議です。
これは、不思議なところであります。
しかし美味しくいただけて
食べ終わった後は体スッキリとする食事です。