仕事で、海老名市東柏ヶ谷のお客様の
お宅にお伺いしてランチ時間なので・・・
前回、日替わりランチで美味しいお刺身を
いただけた「旬菜・旬魚 なかむら」さんへ
そして、今夏もランチの「お刺身盛り合わせ」
を迷うことなく注文しました。
ランチは、鮮度の良い厚切りの刺身がオススメです。
大将さんの手作りお総菜もビュッフェ方式で
この値段だと合わないのでは?
余計な心配をしてしまうほどです。
ひじきの煮物・ナス和え物・豆腐・黒豆・わさび漬け
アサリの佃煮・ちくわの磯部揚げ・きんぴら
デザートに甘い完熟したメロンまでと
太っ腹です。
取りきれないほどの美味しいお惣菜を小皿に
盛らせていただき少し待って・・・
ランチ「お刺身盛り合わせ」が目の前に。
このマグロの赤身を見てください。
美味しいに決まっています。
スズキは、夏が旬な魚なのでとても美味しいです。
スズキは出世魚で、ご存知の方も多いと
思いますが・・・
30センチ程度までをセイゴ・・・
60センチまでをフッコ・・・
60センチ以上がスズキになります。
モウカザメの刺身は、クセはなく淡泊。
適度に繊維質でしっとりしています。
最近は、切り身をスーパーでも見かけるように
なりましたが、関東での定番料理が煮つけで
あり刺身は初めて想像以上に美味しいものでした。
ご馳走様でした。