2016/09/07

甘さは赤くなる前に決まっている?

トマトの成分が、熟すとともにどのように

変わっていくか?

DSC_0070.JPG

トマトの甘みは「ほぼ真っ青」の

時点で確定しています。

追熟してもほとんど変わらないそうです。

酸味は、トマトのおいしさは甘いだけではなく

甘味と酸味のバランスは重要です。

酸味類は赤くなるにつれて

減少してしまいます。

DSC_5617.JPG

旨味成分であるグルタミン酸は

追熟することで増えていきます。

しかし、ピンク色の状態でも十分な

グルタミン酸(赤熟の80%程度)ですし

それ単体ではあまり明確な旨味として

突き抜けたものではないようです。

最近のトマトは味が薄い・・と感じる

方もいらっしゃるかもしれませんが

これは、食卓に並ぶ時点で、酸味類が

全体的に低くなっているためです。

つまり、甘味があり、酸味が残る

完熟前がもっとも

「トマトらしいトマト」なのです。