伝統的なお節料理には
縁起の良い意味や願いが
込められています。
基本的には、縁起が良く
日もちのするものが献立
の基本となっています。
地方によって献立は
異なりますが、代表的
なものを下記にご紹介します。
年神様にお供えし
ともにいただくおせち料理。
おせち料理は新しい年の
五穀豊穣、一家安泰、子孫繁栄を
願って一品一品を縁起に
見立てたものです。
栄養バランスや保存性のよさなど
まさに先人の知恵の結晶と言えます。
正式なお重詰めは四段ですが
現代では多くても三段重でしょう。
詰める料理の数は陽数といわれる
奇数にして祝う心を表すなど
伝統が培った様式は継承
していきたいものです。
洋食や中華料理のおせちも
目に付く今日この頃ですが
おせち料理は、もともと
日本にある行事食でもあります。
重箱に詰められている料理
や素材が、それぞれに意味を
持っています。
※画像が古くて申し訳ありません。