2016/11/19

11月から2月に旬。

ミカンの旬は品種や産地

によって異なりますが、12月から2月

にかけて市場に多く出回ります。

DSC_0999.JPG

たまに真夏でもミカンを売っている

ことがありますが、これは温室栽培

されたミカンになります。

ミカンの産地というと真っ先に

思い浮かぶのが和歌山県です。

和歌山県は誰もが認めるミカン

の生産量日本一で、次いで愛媛県

静岡県が名を連ねています。

DSC_0998.JPG

この3県だけで総生産量の

約50%を占めているので

ミカンジュースが出る蛇口がある

とまことしやかに語られるのも

分かる気がしますちなみに

11月から2月にかけて旬を

迎える普通温州みかんという

品種は、静岡県で最も多く作られています。

ミカンに含まれている主な

栄養素は、ビタミンCとβ-カロテン

そして最近注目されている

β-クリプトキサンチンです。