ミカンの旬は品種や産地
によって異なりますが、12月から2月
にかけて市場に多く出回ります。
たまに真夏でもミカンを売っている
ことがありますが、これは温室栽培
されたミカンになります。
ミカンの産地というと真っ先に
思い浮かぶのが和歌山県です。
和歌山県は誰もが認めるミカン
の生産量日本一で、次いで愛媛県
静岡県が名を連ねています。
この3県だけで総生産量の
約50%を占めているので
ミカンジュースが出る蛇口がある
とまことしやかに語られるのも
分かる気がしますちなみに
11月から2月にかけて旬を
迎える普通温州みかんという
品種は、静岡県で最も多く作られています。
ミカンに含まれている主な
栄養素は、ビタミンCとβ-カロテン
そして最近注目されている
β-クリプトキサンチンです。