美味しさ抜群の青魚
「サバ(真鯖)」です。
日本でポピュラーなサバは
マサバとゴマサバの2種類で
今回は冬に旬を迎えるマサバを
ご紹介します。
マサバの旬は11月頃から2月頃で
この時期のマサバは脂がのっていて
最高に美味しいです。
産卵のために南下を始めた頃の秋に
獲れるサバは「秋サバ」と呼ばれ
この時期に青森県の八戸沖で獲れる
秋サバより遅く、冬に九州沖で
水揚げされるサバは「寒サバ」と
呼ばれることもあり、秋サバ
ほどではありません脂がのって
いて美味しいです。
主な漁獲地は、茨城県、長崎県
静岡県、三重県で、その他全国
各地で獲られています。
そういったこともあり、サバは
もともと大衆魚として扱われて
いましたが、近年は関サバを始め
としたブランド化が進み、高級魚
として扱われるようにも
なってきました。
その影響で価格の幅も広がり
安いものは数百円、高いブランドサバ
だと数千円するものもあります。
旬て美味しくいただけて幸せです。