2016/10/31

体を温める。

食材や漢方薬として日本でも

おなじみのショウガは、じつは

スーパーフードのひとつ。

辛み成分でもあるポリフェノール

の一種「ジンゲロール」と

「ショウガオール」が豊富に含まれ

ており、代謝を促進したり体温を

上昇させるといった働きがあります。

ショウガの魅力は沢山

体温調節画期的

ショウガは、生の状態と加熱した

状態で使い分けができるスーパーフード。

生ショウガに多く含まれるジンゲロール

には発汗作用があり、解熱や排毒を促す

働きがあります。

冷奴にも薬味として、のっているのも

おとうふで体を冷やさないためとか。

また、ショウガを加熱するとジンゲロール

がショウガオールという成分に変化します。

このショウガオールには、胃の働きを

助けることで体内部の血行を良くし

冷えを改善する効果があります。