2016/09/03

会津の郷土料理といえば・・・。

「こづゆ」は、福島会津地方の郷土料理です。 

これも会津へ行くと必ず食します。

福島会津で好きな料理の一つです。
見た目は、かなり具だくさんで、それぞれ小さな

具なのですがたくさん入って色合いもきれいです。 

真ん中にはふわっとした豆麩、ナルトも入って、

あとはタケノコ、ごぼう、大根、ニンジン、

シラタキ、昆布、椎茸、里芋など体に優しい食べ物のオンパレードです。

 そして出汁のメインになっているホタテの乾燥貝柱。

会津ではお祝いの席で食べる料理です。

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似ている「ざくざく」と言う料理があります。

会津や中通りの二本松などの郷土料理の一つです。

地域によっては、「ざくざ く汁」、「ざくざく煮」

というところもあります。

会津の「こづゆ」 とは作り方は似ていますが

具材が若干違います。

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「こづゆ」と「ざくざく」は地域によっては

同じものですが、 正確には似て非なる食べ物です。

「ざくざく」は「こづゆ」に使 用する具材に

昆布、大根、ごぼうなどを加えたものです。

「こ づゆ」はだしに貝柱を使うことが多いため

武士(上流階級)の食 べ物、

「ざくざく」はだしに煮干しなどを使うため

庶民の食べ物 と言う人もいます


どちらも、さっぱりと出汁の風味だけで頂く

優しい味わい、そして見た目からも美しい

「こづゆ」はお祝いに席にぴったりだなっと思います。

 さっぱりとした出汁の風味に醤油は味を整えるくらい、

海の幸と山の幸がコロコロとたくさん加わって、

優しく仕上げた昔からの伝統の料理です。

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遠慮しないで、おかわりは何杯でも「食べっせ~ぇ」っと

「そんな遠慮しねくていーかんねー」

会津は優しい街だな。