2016/08/31

剣先イカ

白イカと呼ばれるイカは

「ヤリイカ科」で別名「剣先イカ」

tumeawase1.jpg

特に鳥取名産の「白イカ」は

透き通った身が特徴でまったりとした

濃い甘味が後を引き、肉厚で濃厚な 味わいです。

地元ではイカのトロと

言わしめるほど 最高級に

位置するそうです。

ゲソの部分はさっと湯がいて、

生姜醤油で頂くとサッパリとしていて、

もちもち食感を味わえるんです。

アオリイカとともに高級イカで、

関東ではスーパーなどに並ぶことは少ないです。

手頃な高級食材として鳥取県民に

親しまれています。

やはり取れたては歯ごたえが良く

特に刺身は一番の贅沢な食べ方 だそうです。

新鮮なうちにしか刺身で味わうのは

難しいですが、もし獲れたてが入手

できたら自分で下ろす事に挑戦して

みてはいかがでしょうか?