ワインの美味しさは、ぶどうで決まるといわれます。
長野県はぶどう栽培に適した自然条件を備え、
ワイン用ぶどうの生産量日本一には驚きました。
長野県は、昼夜の温度差が大きいという
特徴があります。
夜の気温が下がると糖度が高まり、
ぶどうの着色が良くなります。
また、十分な酸味も残ってワイン用の
ぶどうにはふさわしい生育環境です。
ワインは、体に良いだけではなく気分を
リラックスさせたり、友人や家族との
コミュニケーションを楽しくする効果もあります。
信州は食材が豊富なので料理によって、ワインを
選んでみたり楽しく羨ましい環境です。
一般的には赤ワインは肉料理
白ワインは魚料理と言われていますが、
その場の雰囲気や季節で、型にはまらず
自由に選んでも新しい発見が
見つかるかもしれません。