2016/08/01

信州は美味しいものが沢山。

ワインの美味しさは、ぶどうで決まるといわれます。

長野県はぶどう栽培に適した自然条件を備え、

ワイン用ぶどうの生産量日本一には驚きました。

長野県は、昼夜の温度差が大きいという

特徴があります。

夜の気温が下がると糖度が高まり、

ぶどうの着色が良くなります。

また、十分な酸味も残ってワイン用の

ぶどうにはふさわしい生育環境です。

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ワインは、体に良いだけではなく気分を

リラックスさせたり、友人や家族との

コミュニケーションを楽しくする効果もあります。

信州は食材が豊富なので料理によって、ワインを

選んでみたり楽しく羨ましい環境です。

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一般的には赤ワインは肉料理

白ワインは魚料理と言われていますが、

その場の雰囲気や季節で、型にはまらず

自由に選んでも新しい発見が

見つかるかもしれません。