私の幼少期、両親が共働きだったため
親の代わりをしていただいた近所の
「おじちゃんと、おばちゃん」の
お墓参りへ出かけてきました。
お墓に着くや否やお花を買い忘れ、お花やさん探したり、
お線香を買い忘れたり・・・。
まさに、珍道中でしたが無事に到着。
そして、お墓参りもおわりカーナビで
調べておいたお蕎麦屋さんを検索。
「そば源」さん。
案内看板が無ければ最後の道は
間違えたのかと思う感じでした!?
暖簾をくぐり入店。
平日の昼食には少々遅い時間でしたが
数組の客がおり人気店のようです。
ペンションのような雰囲気。
店内からの眺めは喉かな田園風景が
目の前に広がるのんびりした風景。
おすすめセットを注文しました。
お通しとして蕎麦の刺身が提供されます。
これに、2枚あるので1枚はそのままで食べてみる。
塩をパラッと掛けて戴くと蕎麦の香りで
表現に困る食感ですが美味しいです。
ひとつ目は薬味がワサビはなく、
ネギと味付けしたナメコが出てきました。
因みに、新潟十日町で蕎麦を食べたときの薬味には
刻みネギと共にからしを用いるのが特徴でした。
蕎麦つゆとナメコの相性は良く蕎麦にも合いました。
「平打ち」のお蕎麦は初体験。この平打ちの
十割蕎麦を独特の甘みと香りのする麺つゆに
すり下ろした、生姜山が乗った小皿が
テーブルに運ばれ「お好みで蕎麦湯に入れてください」
との事。しょうがを入れるのは初めて。
暗いですが奥に見える野菜の天ぷらも揚げたてで
塩で美味しくいただきました。