2016/08/03

信州ジビエ(Gibier)

豊かな山々に囲まれた信州は

ヨーロッパ同様さまざまな野生動物が

生息しているので野生にある命をいただき、

その個性的な風味を存分に味わう特別な味覚は、

冬のご馳走として広く愛され続けています。

長野県においてもジビエは食文化の一つ

として伝統的に受け継がれてきました。

長野県伊那市長谷市には

こんな愉快でダイナミックなお店があるそうです。

私的には、興味津々です。

ホルモン・山肉三昧 平家の里

(ほるもんやまにくざんまい へいけのさと)

次は、藤木徳彦オーナシェフお洒落なフレンチも

魅力を感じます。

オーベルジュ・エスポワール

(おーべるじゅ・えすぽわーる)

美味しな空気をすいながらのフレンチなんて最高な至福です。

スウェーデンのストックホルム

開催されるノーベル賞受賞者の晩餐会では、

メインディッシュに鹿肉が使われるのも有名な話です。