2016/07/28

夏野菜(ゴーヤ)

ゴーヤが採れ始めると、ひっきりなしにいただける

この季節に冷蔵庫から姿を消さなくなる野菜のひとつです。嬉しいかぎりです。

ゴーヤチャンプルーは夏の味

ゴーヤといえば、やはり

「ゴーヤチャンプルー」が思いつきます。

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ゴーヤチャンプルーにも作り方はいろいろあるようです 。

まずは「何を入れるか」で、ゴーヤにとうふ、

それに卵、肉は「豚肉にするか、スパムにするか?」

沖縄ではスパムを使うことが多い。

スパムでなければいけないわけではない。

個人的にはスパムが合う気がします。

実はスパムは米軍によって

持ち込まれたものらしいのですが?

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あとは「味付け」になりますが、

酒は使うとして、ゴーヤチャンプルーは

塩だけ、またはしょうゆとショウガ、

削りぶしや、だし汁で完成。

今回は、とうふがありませんでした。

※とうふは、しっかりと水分をきった方が味がしみこみます。