ゴーヤが採れ始めると、ひっきりなしにいただける
この季節に冷蔵庫から姿を消さなくなる野菜のひとつです。嬉しいかぎりです。
ゴーヤチャンプルーは夏の味
ゴーヤといえば、やはり
「ゴーヤチャンプルー」が思いつきます。
ゴーヤチャンプルーにも作り方はいろいろあるようです 。
まずは「何を入れるか」で、ゴーヤにとうふ、
それに卵、肉は「豚肉にするか、スパムにするか?」
沖縄ではスパムを使うことが多い。
スパムでなければいけないわけではない。
個人的にはスパムが合う気がします。
実はスパムは米軍によって
持ち込まれたものらしいのですが?
あとは「味付け」になりますが、
酒は使うとして、ゴーヤチャンプルーは
塩だけ、またはしょうゆとショウガ、
削りぶしや、だし汁で完成。
今回は、とうふがありませんでした。
※とうふは、しっかりと水分をきった方が味がしみこみます。