土用の丑の日には、うなぎを食べる習慣があります。
由来は諸説ありますが...江戸時代、知人のうなぎ屋
から宣伝を頼まれた平賀源内。
最も暑い期間であるこの土用の丑の日に「う」のつく
「鰻」を食べると良いという宣伝を考えました。
この宣伝によっておかげでうなぎ屋は大繁盛。
うなぎを食べてスタミナをつけようという事と、
丑の「う」とうなぎの「う」をかけたこの
企画があたって長く現在でも続く、風潮になりました。
他に丑の方角の守護神である玄武が黒色の神様なので、
黒いモノを食べるという意味合いもあるそうです。
この様に丑の日にウナギを食べる風習は江戸時代
からですが、万葉集にウナギにまつわる歌があり、
古来から日本では夏バテ防止に有効な
食材とされていたようです。