2018/05/27

スリランカ料理。

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以前から、お店の前を通りながら

気になっていた海老名市東柏ヶ谷にある

「ロイヤルグリーンレストランアンドバー」に

ようやく行くことができました。

最寄駅は相鉄線さがみ野駅からすぐの所です。

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店内に入ると想像以上に綺麗でBGMは

スリランカの音楽との事で雰囲気を

感じる事ができてオーナーさんと奥様も

とっても親切に色々な話をしてくれます。

オーナーさんは、スリランカから日本へ

留学で来日したそうです。

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スリランカカレーの定番スタイル

鮮やかで新鮮な盛り付けにテンション上がります。

ご飯の周りにカレーやおかず、薬味をおいて

好きに混ぜてたべるそうです。

オーナーさんが、周りに盛り付けしているものを

1品1品説明してくれます。

今回のランチカレーなので魚カレーでした。

辛くなく注文したのですがそれでも汗が

ポタポタとまりません。

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汗拭くしぐさを見ていた奥様が、これは辛く

ないよっと・・・「ダルカレー」豆のカレー

出してきてくれました。

優しいサービスです。

オーナーさんによると、スリランカ料理は

トウガラシの辛さは殆どなくスパイスの辛さ

だそうです。

一口食べても辛くないのですが・・・しかし

まぜてまぜて食べ進むとじわじわと

体の芯から熱くなってきます。

とても美味しく食べながら、これは体に

良いのがわかります。

油も殆ど使用しないで、ココナッツオイルを

使うと言う健康的な料理でした。

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食事後に、香の良いセイロンティー

出してくれました。

スリランカと言うと茶の生産量では

世界第3位であり、セイロンティーと呼ばれ

名産品でリプトンの茶葉にも使われています。

また、ランチに寄りたいお店になりました。

とにかく、親切なサービスでした。