以前から、お店の前を通りながら
気になっていた海老名市東柏ヶ谷にある
「ロイヤルグリーンレストランアンドバー」に
ようやく行くことができました。
最寄駅は相鉄線さがみ野駅からすぐの所です。
店内に入ると想像以上に綺麗でBGMは
スリランカの音楽との事で雰囲気を
感じる事ができてオーナーさんと奥様も
とっても親切に色々な話をしてくれます。
オーナーさんは、スリランカから日本へ
留学で来日したそうです。
スリランカカレーの定番スタイル
鮮やかで新鮮な盛り付けにテンション上がります。
ご飯の周りにカレーやおかず、薬味をおいて
好きに混ぜてたべるそうです。
オーナーさんが、周りに盛り付けしているものを
1品1品説明してくれます。
今回のランチカレーなので魚カレーでした。
辛くなく注文したのですがそれでも汗が
ポタポタとまりません。
汗拭くしぐさを見ていた奥様が、これは辛く
ないよっと・・・「ダルカレー」豆のカレー
出してきてくれました。
優しいサービスです。
オーナーさんによると、スリランカ料理は
トウガラシの辛さは殆どなくスパイスの辛さ
だそうです。
一口食べても辛くないのですが・・・しかし
まぜてまぜて食べ進むとじわじわと
体の芯から熱くなってきます。
とても美味しく食べながら、これは体に
良いのがわかります。
油も殆ど使用しないで、ココナッツオイルを
使うと言う健康的な料理でした。
食事後に、香の良いセイロンティーを
出してくれました。
スリランカと言うと茶の生産量では
世界第3位であり、セイロンティーと呼ばれ
名産品でリプトンの茶葉にも使われています。
また、ランチに寄りたいお店になりました。
とにかく、親切なサービスでした。