2017/10/09

「くろ川」さん。

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築地市場の界隈にある

てんぷら屋さんです。

晴海通りから細い脇道に入った

路地裏の小さなお店ですが

揚げ方に定評のある人気店です。

観光でのお客様が少ない路地裏に

ひっそり佇む実力派店です。

密かな大人気店は、以前ブログでも書いた

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「本種」さんのすぐ目の前にお店はあります。

時間的にランチ・・・時間的にブランチ

になりました。

揚げ物苦手な私が、11時前に天ぷらが食べれるのか?

かき揚げ天丼が好評なお店「黒川」さん

多くの方が食されていましたが

天ぷら本来の味を確かめたいと思い

今回は、こちら「黒川」さんへ。

そして、店内でメニューを見て・・・

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注文が入るとご主人が手際よく

どんどんネタを揚げてゆきます。

職人って感じで見ていて楽しいです。

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高温でサッっと揚げるというかき揚げは

表面はサクッとしつつも貝柱のかき揚げは

プリっぷりで、あなご・海老2尾・春菊

鱚・人参なんかが盛りだくさんです。

サクサク軽い衣で海老・穴子・鱚といった

海鮮系のネタがギッシリ仕上がっています。

春菊や人参もほっこり甘くていい感じで

天丼で食べてますが天ぷらの

レベルの高さを感じます。

ホクホク天ぷらを味わいつつ

ご飯が天丼に合うように硬めです。

一口のご飯をじっくり時間をかけて噛みしめて

美味しさをゆっくりゆっくり味わいます。

タレは醤油味は濃くなく、最初は

甘さがちょっと気になったが、掛かる量が

程良く固めに炊かれたご飯とのバランスが取れて

良い感じです。

食べ進めるうちに、全体的な味のまとまりを

感じました。

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卓上に置かれた4種類の塩をお好みでも。

塩は特に説明はなかったので味からの

推測ですが、抹茶塩・カレー塩・岩塩

細かいパウダー状の塩と4種類。

海老が入ったお味噌汁は、海老の

風味が抜群で美味い。

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そして、お漬物も美味しくて大満足でした。

「黒川」さんの30年の経験と技で

仕上げる天ぷらは、築地の天ぷら

といえばココという呼び声が高く

有名店となってます。

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油を使っているのに店内は非常に綺麗です。

厨房のステレンスもピカピカに拭きあげられています。

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帰りには入り口にドジョウがいました。