ピクルスは、野菜やフルーツをスパイスや
ハーブなどとともに酢漬けにしたもの。
とてもヘルシーで、料理のつけあわせや
オードブル、おつまみにしたり
またピクルスを使ってさまざまな
料理に活用したり、万能な
夏野菜のピクルスを仕込みました。
旬の野菜を白ワインビネガーで
作ったピクルス液に着けて完成です。
ピクルスの野菜は、生のまま
ピクルス液に漬ける方法と、さっと
茹でてピクルス液に漬けたり
ピクルス液とともにひと煮立ち
させてそのまま漬け込む
方法があります。
生のまま漬ければビタミンCなど
が失われなかったり、食感がいい
メリットもあります。
火を通せば、日持ちする長所が。
と言う至って簡単なレシピですが
パリッと歯触り良く欲の湧く
味になります。