沖縄県の郷土料理の1つゆし豆腐です。
ゆし豆腐とは、島豆腐を型に入れて
固める前の、ふわふわした柔らかい
状態の豆腐のことです。
本土で言うおぼろ豆腐によく
似ていますが、 ゆし豆腐は
おぼろ豆腐を更に柔らかくした感じで
それなのに大豆の甘味は濃厚で
そしてほんのりと塩味がついて
いるのが特徴です。
何も付けずにそのまま食べて
ももちろん美味しいのですが
沖縄では、だし汁や味噌汁といった
汁物で食べることが多く
面白いことに、ゆし豆腐そのものも
ゆし豆腐のおつゆの料理名も
「ゆし豆腐」と呼びます。
手に入らない場合はおぼろ豆腐で
代用してみて下さい。
作り方は味噌汁同様、鰹だしの中に
ゆし豆腐を入れ、味噌を溶かし
入れるだけでもサッパリといただけます。
香りづけに醤油を少したらしても美味です。
実にシンプルで素朴な味わいですが
それだけに食べ飽きることなく
胃に優しく落ち着きます。
最近人気なのが「ゆし豆腐そば」。
沖縄そばにゆし豆腐をのせたもので
クリーミーなゆし豆腐と、スープの
塩気が絶妙にあいます。
町の食堂でもメニューに挙げる
お店が増えてきているようで
その人気ぶりがうかがえます。
もちろんそのまま冷奴で
いただいても美味。
あっさりさっぱり、それでいて
コク深いゆし豆腐で、夏バテの
体を癒しましょう!