2017/07/29

暑さで食欲低下したら。

沖縄県の郷土料理の1つゆし豆腐です。

ゆし豆腐とは、島豆腐を型に入れて

固める前の、ふわふわした柔らかい

状態の豆腐のことです。

本土で言うおぼろ豆腐によく

似ていますが、 ゆし豆腐は

おぼろ豆腐を更に柔らかくした感じで

それなのに大豆の甘味は濃厚で

そしてほんのりと塩味がついて

いるのが特徴です。

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何も付けずにそのまま食べて

ももちろん美味しいのですが

沖縄では、だし汁や味噌汁といった

汁物で食べることが多く

面白いことに、ゆし豆腐そのものも

ゆし豆腐のおつゆの料理名も

「ゆし豆腐」と呼びます。

手に入らない場合はおぼろ豆腐で

代用してみて下さい。

作り方は味噌汁同様、鰹だしの中に

ゆし豆腐を入れ、味噌を溶かし

入れるだけでもサッパリといただけます。

香りづけに醤油を少したらしても美味です。

実にシンプルで素朴な味わいですが

それだけに食べ飽きることなく

胃に優しく落ち着きます。

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味噌汁仕立てでいただく以外で

最近人気なのが「ゆし豆腐そば」。

沖縄そばにゆし豆腐をのせたもので

クリーミーなゆし豆腐と、スープの

塩気が絶妙にあいます。

町の食堂でもメニューに挙げる

お店が増えてきているようで

その人気ぶりがうかがえます。

もちろんそのまま冷奴で

いただいても美味。

あっさりさっぱり、それでいて

コク深いゆし豆腐で、夏バテの

体を癒しましょう!