「富士ミルクランド」でお勧めしていただいた。
「天神橋」さんに向かいました。
ここは、かなりの裏路地を入っていくので
地元の方に聞かないと分かりずらいです。
かつてB-1グランプリで、第1回と第2回に
第1位となった富士宮焼きそば。
注文して待っている間に
富士宮焼きそばの説明を。
Wikipediaによると、その特徴は
・富士宮やきそば専用の麺を使用する
・油かす(富士宮では「肉かす」と呼ぶ)を使用する
・仕上げに削り粉をふりかける
店内で大きな鉄板で焼いています。
「肉目玉焼き焼きそば」、具材は
いか、えび、肉などが入った
いわゆるミックス。
地元朝霧高原の卵とイワシの
削り粉がトッピングされています。
いただいてみると、麺がカリッ
とした部分とモチモチとした部分が
混在していて美味しい。
削り粉もいい具合に焼きそばに
あっさりと旨みをプラスしていい感じ。
以外とあっさりとしていて
おいしい焼きそばだと思った。
富士宮焼きそばにかかわらず
焼きそばって普段滅多に食べないのですが
富士宮焼きそばがどうこう
というよりも、焼きそばとして美味しい。
だって、味噌ラーメンだって
塩ラーメンだって、おいしいラーメン
とおいしくないラーメンがあります。
富士宮式の焼きそばにも、美味しいお店と
と美味しくないお店があるのでしょう。
富士宮で焼きそばを食べるなら
おすすめの店です。