2017/07/27

焼きそば。

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「富士ミルクランド」でお勧めしていただいた。

「天神橋」さんに向かいました。

ここは、かなりの裏路地を入っていくので

地元の方に聞かないと分かりずらいです。

かつてB-1グランプリで、第1回と第2回に

第1位となった富士宮焼きそば。

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注文して待っている間に

富士宮焼きそばの説明を。

Wikipediaによると、その特徴は

・富士宮やきそば専用の麺を使用する
・油かす(富士宮では「肉かす」と呼ぶ)を使用する
・仕上げに削り粉をふりかける

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店内で大きな鉄板で焼いています。

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できました!

「肉目玉焼き焼きそば」、具材は

いか、えび、肉などが入った

いわゆるミックス。

地元朝霧高原の卵とイワシの

削り粉がトッピングされています。

いただいてみると、麺がカリッ

とした部分とモチモチとした部分が

混在していて美味しい。

削り粉もいい具合に焼きそばに

あっさりと旨みをプラスしていい感じ。

以外とあっさりとしていて

おいしい焼きそばだと思った。

富士宮焼きそばにかかわらず

焼きそばって普段滅多に食べないのですが


富士宮焼きそばがどうこう

というよりも、焼きそばとして美味しい。

だって、味噌ラーメンだって

塩ラーメンだって、おいしいラーメン

とおいしくないラーメンがあります。

富士宮式の焼きそばにも、美味しいお店と

と美味しくないお店があるのでしょう。

富士宮で焼きそばを食べるなら

おすすめの店です。