私の好きな業務用スーパーに行くと美味しく
便利な調味料が手に入ります。
タンドリーチキンとはインド料理の
一つで、タンドォーリーチキン
チキンタンドーリ等とも表現
されるそうで、インド料理店の
代表的な料理でもあります。
タンドールと呼ばれる壷の様な形をした
窯で鶏肉を串に刺して焼くのが
本来の作り方なのだそうですが。
でも、時間はかかっても意外と
手間はかかりません。
タンドリーチキンは、漬け込む時間が
長いほどおいしい料理です。
漬け込んでおけば、食べたい時に
食べることが出来て、作っておけば
日持ちします。
たとえば、週末に漬け込んでおけば
平日いつでも焼くだけで完成し
平日特価の日に鶏肉を買って
漬け込んでおけば・・・
コストパフォーマンス良く
週末を迎えられます。
下味に使うヨーグルトは必要ですが
その効果で、お肉が柔らかくなりますし
余分な脂肪の臭みも抜けてとても
食感が良くなります。
グリルやオーブンで焼けば余分な脂を
落とすことができるので
さらにヘルシーに食べられます。
漬け込むほどスパイスが染み込んで
しかも柔らかくなり、漬け込み
時点でも完成しても冷凍保存が可能です。
こんなに作り置きに向いている
料理だとは思えない料理だと思います。