糠床は、毎日掻き回さなければならなくて
面倒だということをよく耳にしますが。
ですが、ぬか床が完成してしまえば
手間ではなく楽しいものです。
料理の際、ついでに2~3分もあれば
終わる作業です。
しかも、手が綺麗になるそれでも面倒なら
糠床は冷蔵すればいいです。
冷蔵なら2日1回ぐらいかき混ぜればいいのです。
1日2分の手間で美味しく体に良い漬物が
食べれるのです。
毎日、良質な発酵食品が食べられます。
しかも糠床に使用期限は無いですし。
材料費も大してかからず
これほど楽な漬物はありません。
そして、糠床の手入れは割と楽しいです。
漬け材料の工夫で糠漬けの味が
大きく変わることもあり
糠床は管理者の努力に
とても忠実に答えてくれます。
ぬかにはビタミン、たんぱく質、脂質
繊維質など、体に必要な栄養素を豊富に
含んでいます。
ぬかの栄養と野菜の栄養、両方とれる
何度も言っていますが、ぬか漬けはまさに健康食 。
米に白で・・・粕。
米に健康の康で・・・糠。
先人達は既にぬかの栄養を
知っていたようですね。
「ぬか喜び」とは小さな喜びのことを言いますが
本当は大喜びかもです?
最近の研究では、ぬか床に発生した乳酸菌や
ビフィズス菌などの善玉菌は腸内の
バランスを整え、体の免疫機能を
高めるという報告もあります。