2017/06/28

「ぬか喜び」。

糠床は、毎日掻き回さなければならなくて

面倒だということをよく耳にしますが。

ですが、ぬか床が完成してしまえば

手間ではなく楽しいものです。

料理の際、ついでに2~3分もあれば

終わる作業です。

DSC_3721.JPG

しかも、手が綺麗になるそれでも面倒なら

糠床は冷蔵すればいいです。

冷蔵なら2日1回ぐらいかき混ぜればいいのです。

1日2分の手間で美味しく体に良い漬物が

食べれるのです。

毎日、良質な発酵食品が食べられます。

しかも糠床に使用期限は無いですし。

材料費も大してかからず

これほど楽な漬物はありません。

そして、糠床の手入れは割と楽しいです。

漬け材料の工夫で糠漬けの味が

大きく変わることもあり

糠床は管理者の努力に

とても忠実に答えてくれます。

ぬかにはビタミン、たんぱく質、脂質

繊維質など、体に必要な栄養素を豊富に

含んでいます。

ぬかの栄養と野菜の栄養、両方とれる

何度も言っていますが、ぬか漬けはまさに健康食 。

 米に白で・・・粕。

米に健康の康で・・・糠。

先人達は既にぬかの栄養を

知っていたようですね。

「ぬか喜び」とは小さな喜びのことを言いますが

本当は大喜びかもです?

最近の研究では、ぬか床に発生した乳酸菌や

ビフィズス菌などの善玉菌は腸内の

バランスを整え、体の免疫機能を

高めるという報告もあります。