皆さんは、ふだん発酵食品をとっていますか?
「毎日ヨーグルトを食べるようにしている」
という方もいると思います。
ヨーグルトの健康に良い成分
といえば乳酸菌ですよね。
でも、乳酸菌はヨーグルトにしか
入っていないと思ったら大間違いです。
実は、日本の伝統食品、漬物にも
乳酸菌は入っています。
しかも、植物性乳酸菌といって
ヨーグルトの乳酸菌より
健康効果が高いと注目されています。
私の、ぬか床は元気に発酵をはじめています。
こんな元気な発酵する新床をご覧になった事
ありますか?
まるで、カルメ焼きのようにふっくら
盛り上がっています。
キュウリやナスなどの
定番野菜はモチロン
卵の黄身やチーズだってぬか漬けに!
変わり種オススメは、アボカドとゆで卵です。
燻製の次はぬか漬けです。
どんな食材も旨みが増して美味しく
変身します。