2017/06/27

変わり種。

皆さんは、ふだん発酵食品をとっていますか?

「毎日ヨーグルトを食べるようにしている」

という方もいると思います。

ヨーグルトの健康に良い成分

といえば乳酸菌ですよね。

でも、乳酸菌はヨーグルトにしか

入っていないと思ったら大間違いです。

実は、日本の伝統食品、漬物にも

乳酸菌は入っています。

しかも、植物性乳酸菌といって

ヨーグルトの乳酸菌より

健康効果が高いと注目されています。

DSC_3713.JPGDSC_3714.JPGDSC_3712.JPG

私の、ぬか床は元気に発酵をはじめています。

こんな元気な発酵する新床をご覧になった事

ありますか?

まるで、カルメ焼きのようにふっくら

盛り上がっています。

1abc3639ed62361a6d784fbd55af6397.jpg

キュウリやナスなどの

定番野菜はモチロン

卵の黄身やチーズだってぬか漬けに!

変わり種オススメは、アボカドとゆで卵です。

燻製の次はぬか漬けです。

どんな食材も旨みが増して美味しく

変身します。