2017/06/29

この季節になりました。

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ゴールドラッシュの特徴はさわやかな甘みと

今までになかった非常に柔らかい粒皮

粒が大きくジューシーで、極上の食味と

まるごとかぶりつけば美味しさが

口いっぱいに広がります。

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その柔らかい粒皮は生でも食べられるほどです。

穂もボリュームがあり、発芽も問題なく

栽培適応性が広いという魅力があり

味、作りやすさでたいへん

バランスが良く、非常に人気のある品種です。

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トウモロコシの旨みはゆでている

間徐々に水に溶けだしてしまうそうです。

ですから水につける時間はなるべく

少ない方がいいです。

そのため、水からゆでるのではなく

沸騰した湯にトウモロコシを入れます。

加熱時間は、沸騰してから入れて3分が

おすすめのゆで方です。

茹で過ぎると歯ごたえがやわらかく

みずみずしさがなくなり甘さも落ていきます。

また、湯に対して塩を0.5%くらい加えて

ゆでると、トウモロコシがより甘く

感じられるそうです。

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トウモロコシは、ゆでた後しばらくすると

シワシワになってしまいます。

こうなると見た目が美味しそうで

はありませんし、味も落ちてしまいます。

でも、ゆであがりのアツアツをすぐに

氷水につけるか、ラップでぴったり包めば

シワシワになるのを防げます。

ゆであがったトウモロコシからは水分が

蒸発してしまうため、蒸発した分だけ

シワシワになってしまいますそこで

氷水で急激に冷やすか、ラップで

水分が逃げないようにすると

蒸発を防ぐことができるというわけです。

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