ゴールドラッシュの特徴はさわやかな甘みと
今までになかった非常に柔らかい粒皮
粒が大きくジューシーで、極上の食味と
まるごとかぶりつけば美味しさが
口いっぱいに広がります。
その柔らかい粒皮は生でも食べられるほどです。
穂もボリュームがあり、発芽も問題なく
栽培適応性が広いという魅力があり
味、作りやすさでたいへん
バランスが良く、非常に人気のある品種です。
トウモロコシの旨みはゆでている
間徐々に水に溶けだしてしまうそうです。
ですから水につける時間はなるべく
少ない方がいいです。
そのため、水からゆでるのではなく
沸騰した湯にトウモロコシを入れます。
加熱時間は、沸騰してから入れて3分が
おすすめのゆで方です。
茹で過ぎると歯ごたえがやわらかく
みずみずしさがなくなり甘さも落ていきます。
また、湯に対して塩を0.5%くらい加えて
ゆでると、トウモロコシがより甘く
感じられるそうです。
シワシワになってしまいます。
こうなると見た目が美味しそうで
はありませんし、味も落ちてしまいます。
でも、ゆであがりのアツアツをすぐに
氷水につけるか、ラップでぴったり包めば
シワシワになるのを防げます。
ゆであがったトウモロコシからは水分が
蒸発してしまうため、蒸発した分だけ
シワシワになってしまいますそこで
氷水で急激に冷やすか、ラップで
水分が逃げないようにすると
蒸発を防ぐことができるというわけです。