2017/06/15

大根の葉。

f:id:yuki1995jp:20161027105730j:plain

大根の葉には白い部分よりも

たっぷりの栄養が含まれているって

知っていましたか?

私、大根の葉を散らしたお味噌汁が

大好きなんですよね。

でも、最近スーパーで売られている大根は

葉の部分が切り落とされているものが多く

食べる機会が減ってとても残念!

だから大根の葉がゲットできたら

なるべく長期保存したいのですが。

大根の葉が切り落とされて売られる理由

スーパーの大根の葉が

切り落とされて売られているのには

理由がありました。

大根の葉はすぐに切り落とさないと

大根の白い根の部分に含まれている

水分や栄養を葉がどんどん吸って

しまうそうです。

それで長い時間店頭に並ぶ

スーパーの大根は

葉が切り落とされているものが

多いということなんです。

道の駅や産直市場で売っている

葉付きの大根を買ったら

葉を落としてから

保存しないといけないわけですね。

保存と言っても

白い部分は冷蔵保存で長持ちしますが

葉はすぐ、しなしなになりませんか?