大根の葉には白い部分よりも
たっぷりの栄養が含まれているって
知っていましたか?
私、大根の葉を散らしたお味噌汁が
大好きなんですよね。
でも、最近スーパーで売られている大根は
葉の部分が切り落とされているものが多く
食べる機会が減ってとても残念!
だから大根の葉がゲットできたら
なるべく長期保存したいのですが。
大根の葉が切り落とされて売られる理由
スーパーの大根の葉が
切り落とされて売られているのには
理由がありました。
大根の葉はすぐに切り落とさないと
大根の白い根の部分に含まれている
水分や栄養を葉がどんどん吸って
しまうそうです。
それで長い時間店頭に並ぶ
スーパーの大根は
葉が切り落とされているものが
多いということなんです。
道の駅や産直市場で売っている
葉付きの大根を買ったら
葉を落としてから
保存しないといけないわけですね。
保存と言っても
白い部分は冷蔵保存で長持ちしますが
葉はすぐ、しなしなになりませんか?