2017/06/14

大根の葉の冷凍保存方法。

大根の葉はすぐ使い切るのが理想ですが。

145887d9-s.jpg

しかし、スーパーでは最近はあまり

手に入らないので少しでも長期保存

できたら嬉しいですよね。

私は買ったその日のうちに使えない時は

葉を新聞紙にくるんで家の中の涼しい

場所で一時的に保存し、翌日には使い

切るようにしていました。

ただ、量が多い時は困ります。

そこで、大根の葉の冷凍保存方法は簡単。

1.大根の葉を水で洗います。

2.塩少々入れた熱湯で1分茹でます。

3.冷水に入れ冷まし、水切りして

好みの大きさに切ります。

4.水気をしっかり絞り、ジッパー付きの

保存袋に入れます。

※ラップで小分けしてから入れると便利です。

5.なるべく薄くして平らな状態で冷凍します。

栄養を損なわずに保存するコツは

保存袋に入れる前にしっかりと

水切りすることが重要です。

栄養分が流れ出ずに済みます。

そして、この大根の葉に含まれている栄養。

長期保存したくなるくらい、魅力的

なものなんです。