「蕎麦の増田屋」というお店が沢山あります。
師弟関係のようなものです。
ですから同じ名称とは言いながら
店構えも値段も味も主人の
個性が表れて千差万別です。
日本蕎麦では、他にも「更科」
「満留賀」などの「のれん」
が有名です。
今回、食事したのは
横浜市保土ヶ谷区今井町にあります
「増田屋」さん。
外観は、一目で増田屋とわかる造り。
何故、昔からの増田屋は外観が
ほぼ一緒なのかというと
増田屋で修行して暖簾分けして
店を開く時に増田屋会の長指定の
大工さんを利用するのが暗黙の
条件で、それで同じ外観になるんだ
そう。
これは、増田屋の方に聞いた事
ですので、確かな情報だと思います。
もっとも、最近の傾向は、新規
オープンしたり、建て直す時には
増田屋を名乗らず、蕎麦の
専門用語や、出身地を店名にして
差別化をはかる店も増えてきていますが。
話はそれましたが、こちらの
増田屋さんは、昔ながらの流れを
今も続けている親しみやすいお店です。
店は広く、客席もゆったりした
スペースで、のんびりと蕎麦を
味わうには良いと思います。
天婦羅御飯セットを注文しました。
こちらは、冷たい蕎麦付です。
運ばれてきた天婦羅御飯セットまずは蕎麦の上に
のっているネギとワカメ量のに目が点に。
まずはワカメをよけ、汁をつけずに蕎麦を。
茹で加減が絶妙で、コシがあり香りもいいです。
次に汁を軽くつけて。
天ぷらは大きく、ボリュームもあり
衣がサクサク。
エビはプリっぷりです。
手作りのサラスパのボリューム満点です。
漬物も美味しいです。
街中の蕎麦屋さんとしては
内容が、すごくいいと思います。
次回は暖簾にも書いてある
「小分けそば」を食したいです。