「秋刀魚」
この時期のサンマにはあらゆる栄養が豊富です。
特に多いのが美味しさの要因となっている
DHAやEPAといった質の良い脂。
血をサラサラにし、悪玉コ レステロールを減らし
頭も良くなると言われています。
その他にも鉄や亜鉛などのミネラル、DやB12など
のビタミンもバランスよく含み、ほろ苦さが
美味しいワタは、ビタミン・ミネラルの宝庫です。
脂の乗った新鮮なサンマは刺身も本当に美味しい。
かつては産地ならではの味覚だった刺身は
保存、流通の進歩により東京でも食べられ
るようになりました。
しかし、サンマの醍醐味はやはり塩焼き。
かつては秋の夕暮れ時になれば路地裏など
で焼くサンマの煙といい匂いが漂ってきた
ものですが、それも遠い昔の話。今はサンマを
家庭で美味しく焼くのは様々な事情で
難しくなってしまいました。
「千秋」「千秋はなれ」では強火の遠火で
遠赤外線の力も借りて、皮目はパリッと
中はしっとりその上ワタまでしっかり
火が入っている、そんな状態に焼き上げます。
この秋、一度といわず二度三度、いやいや何度でも。
美味しく健康にもいいサンマをぜひどうぞ。