2016/10/10

秋刀魚。

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「秋刀魚」

この時期のサンマにはあらゆる栄養が豊富です。

特に多いのが美味しさの要因となっている

DHAやEPAといった質の良い脂。

血をサラサラにし、悪玉コ レステロールを減らし

頭も良くなると言われています。

その他にも鉄や亜鉛などのミネラル、DやB12など

のビタミンもバランスよく含み、ほろ苦さが

美味しいワタは、ビタミン・ミネラルの宝庫です。

脂の乗った新鮮なサンマは刺身も本当に美味しい。

かつては産地ならではの味覚だった刺身は

保存、流通の進歩により東京でも食べられ

るようになりました。

しかし、サンマの醍醐味はやはり塩焼き。

かつては秋の夕暮れ時になれば路地裏など

で焼くサンマの煙といい匂いが漂ってきた

ものですが、それも遠い昔の話。今はサンマを

家庭で美味しく焼くのは様々な事情で

難しくなってしまいました。

「千秋」「千秋はなれ」では強火の遠火で

遠赤外線の力も借りて、皮目はパリッと

中はしっとりその上ワタまでしっかり

火が入っている、そんな状態に焼き上げます。

この秋、一度といわず二度三度、いやいや何度でも。

 美味しく健康にもいいサンマをぜひどうぞ。