今回の一人旅静岡県伊東です到着
伊豆に旅行に行くのに食事場所を
調べていたところ見つけました。
「うずわ」と言う料理を出しているお店です。
うずわ定食は、究極のローカルフードだそうです。
漁師さんたちの漁師飯だそうです。
車を宿に停めてチェックイン。
宿で、少々休憩した後に本日の夕食する店舗を探しに。
先日の台風の影響で街並みに流れている川も
勢いよく流れていました。
そして伊東駅まで行き観光協会へ寄り
マップをいただきウロウロとしていたら
案外すんなり到着。
夕食1軒目は「楽味家まるげん」さん。
「うずわ」という珍しい魚の料理を
楽しみにしていたので入店して
昼時は「うずわ定食」目当で並ぶことも
あるそうです。
生のソウダカツオを細かく刻んだものを
三等分し、最初は青唐辛子を混ぜて
刺身として、次は醤油と混ぜてご
飯にのせて、最後はお茶漬けでいただくとのこと。
絶対に美味しいでしょう。
メニューを1通り見てから「うずわ」
という魚目当てで入店しているので
注文しました。
お酒は緑茶ハイをお願いした。
「うずわ」より先に、自家製しおらっきょと
お通しの何かの、ひと口フライが到着。
私は、しおらっきょ好物なんです。
「うずわ定食」を食べたいところですが・・・
定食を食べたら満腹になってしまうので
単品で注文しました。
そして・・・
見た目は割と生々しいんですが、しっかりと風味
を感じられます。
青唐辛子は親切に細かく刻んであり
凄く絡めやすいんですが、やはり
しっかりと辛いのですが、
味付けは醤油と青唐辛子の量で変わりますが
青唐辛子は全部入れて卓上に用意してある
橙八味もかけてみたらサッパリ美味しい。
黒はんぺん。
しょっぱかったのは鮮明に覚えています。
画像見ていて思い出しました
ドライドルフィンでした。
定員さんに「うずわ定食」食べ方をレクチャーされ
出汁を大きなヤカンからドバーっと美味しそうに入れられ
うずわ茶漬けを堪能していられました。
店内はいたって普通の居酒屋風で
気取らずに入ることができます。
接客も丁寧で尋ねたことにはきちんと
答えてくれました。
ご馳走様でした。
そして、フラフラと・・・
飲み歩きするには美味しいものが
沢山あり幸せになれる伊東です。