2019/02/18

「松川基盤店」さん。

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宮崎県伝統工的芸品指定の「基盤」「将棋盤」を

長年作りあげて来た職人の松川さんの作った

ぬか漬け用の木桶です。

松川さんは「ぬか漬け」が大好きで、試行錯誤

で作り上げた逸品です。

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この綺麗な年輪が肌触りもよく

樹齢70年以上の長い年月をスクスクと育った

「宮崎杉・霧島杉」を一本くりぬき出来

上がった桶で、松川さんは「水抜き不要」

この杉桶は、水だけを発散するから旨味

だけが残りますっと話してくれます。

ぬか漬けは水抜きが面倒と思っている方が多い

でしょうが、 「杉ぬか漬け木桶」は、野菜から

出た水分を吸収・発散してくれますので

「水抜きは不要」不要なんですっと言います 。

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漬け等々のお漬物の野菜から出た水分はすべて

吸収し発散しますので、水抜きは全く必要

ありませんよっと職人肌にもかかわらず話を

してみると物腰低く優しい温かみのある説明で

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各地のデパートの匠の技などの職人展で実演

販売し活躍していて人気があります。

私は、一番大きなサイズの超特大を使用

させていただいています。

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冬野菜も、この「杉ぬか漬け木桶」で漬けると

とても美味しく漬ける事ができます。

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2019/02/17

「肉の太田屋」さん。

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小田急線高座渋谷駅が最寄りの駅にある

「肉の太田屋」さん。

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精肉店ですが肉の品質はもちろんですが

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お惣菜も人気で店内で並ぶほどです。

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私が好きなのは「メンチカツ」特別

美味しいんです。

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衣がカリッカリでサクサクに揚がっていて

口座豚と玉ねぎで肉の脂の甘さを感じられ

ソースなどかけない方がいいと思うくらいです。

私のお客様は、小田急線で途中下車して

でも買いに行くほどです。

私も車で30分かけても行きますが・・・。

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あと・・・よく買うのが「鳥塩串」で胸肉

なのですがパサパサ感がなく逆にサッパリ

ジューシーで鳥の旨味がすごい逸品なんです。

「食肉のオリンピック」とも称される大会で

1994年オランダで開催された国際トレード

コンテストの「ロースハム」「ベーコン」

「ビーフジャーキー」全部門ともグランプリ

賞を受賞。

1997年では4部門中・・・3部門金賞に

輝いたという凄い実力店です。

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何といってもオススメは「チローラ」と言う

ハムで食感がハムでなくスパイスの効いた

肉を食べている食感で、これは口にした瞬間

旨味で時が一瞬止まってしまう美味しさです。

量り売りもして頂けるので「肉の太田屋」さん

へ行った際は食べてみて下さい。

運が良いとハムなどが詰め合わせされた

切り端なども販売していますので出会えたら

ご購入をお勧めします。

自宅用でしたら数種類の味が楽しめるので

切り端でも十分すぎるくらいです。

2019/02/15

「大勝軒 淵野辺店」さん。

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こちらのお店「大勝軒 淵野辺店」さんは

昼時には行列になりますのでオープン時間

に到着するようにします。

こちらの「大勝軒」さんは、「池袋系 大勝軒」

さんではなく、こちらは「永福町系 大勝軒」

さんになります。

・・・この時期、極寒の中に並ぶのは厳しい

ものがあります。

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お店の前に着くと外からも食欲そそられる

カツオや煮干の良い香りがし、食欲が

そそられます。

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女性スタッフさんがテキパキとオーダーを

取ってまいりますので「らーめん大盛」を

無料のネギ増しトッピングで注文しました。

それにしても女性スタッフさんがチームワーク

良く動いていて見事なオペレーションで

感じも凄く良いです。

見た目は、昔ながらの中華そばという懐かしさ

を感じる印象です。

一般的に、大盛と言うと麺の量が多いかと

思われがちですが、こちら「大勝軒 淵野辺店」

さんは違います。

麺の量はもちろんのこと、チャーシュー

メンマ、ねぎのそれぞれが多い嬉しいサービスです。

チャーシューは少し濃いめの味で、やわらかい部分や

しっかりした食感の部位ものもあり、肉好きには

たまりません。

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そして、チャーシュー麺と錯覚するほどの

チャーシューの量なので、初めてだとビックリ

すると思います。

スープも、なみなみと溢れる位に注がれていて

迫力あります。

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ネギ増しもこのボリュームです。

スープは煮干しと鶏ガラが効いていて、そして

野菜の出汁が優しい味に仕上がっていて

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中細麺とも相性がよく麺とスープだけでも

美味しいです。

なんだか久しぶりに心落ち着くラーメンを

いただけました。

お客様は、家族連れやご年配のお友達同士

のような幅広い年齢層の愛されている事が

伝わるお店「大勝軒 淵野辺店」さんでした。

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2019/02/13

「豚骨清湯・自家製麺 かつら」さん。

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最寄りの駅は京浜急行黄金町駅で昨年9月に

オープンした「豚骨清湯・自家製麺 かつら」

さんです。

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昨年末から、お伺いし3度目の訪問です。

以前、お伺いした際に食べた瞬間に

このスープは、「Πウォーター」が合いそうだと

直観したので帰り際に店主さんに資料をお渡し

してきました。

お店を出て車で移動中に店主さんから早速

連絡があり使用を検討したいとの事で、お試し

用のデモ機を送らせて使用していただきました。

結果は、店主さんも気にいって下さり導入すると

嬉しいお返事を頂き契約致しました。

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美しい盛り付け ホロホロの柔らかいチャーシュー

メンマ、ネギに小ネギが盛り付けられていて

糸唐辛子がピリッとアクセントにのっています。

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そして、結構辛い青唐辛子、おろし生姜が別皿で

付きます。

豚骨清湯スープは良い香りがして啜ってみると

しかっりと髄の旨みとコクが感じられカエシの

甘みも感じられます。

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麺は極細ストレートでパツンザクの噛み

応えのある自家製麺です。

食べながらレンゲにスープと少量づつ入れ混ぜて

味の変化を楽しみます。

メンマは噛みごたえのある太くシャキシャキ

した上品な味付けです。

やはり全体的に、以前にまして口当たりは

力強く感じられ後味がスッキリとした極上の

スープに仕上がっていました。

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今回は、餃子も注文してみたところ立派で

迫力のある見事な羽根つき餃子で羽根が

パッリパリとして皮がモッチリしていて

1個あたりも結構な大きさで餡は野菜たっぷりで

サッパリとして野菜の旨味を感じることが

できる餃子です。

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1度は「豚骨清湯・自家製麺 かつら」さんへ

美味しいラーメンを食べに行ってみて下さい。

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当店、「呉服のなまい」では、ACM

(エイシーエム)は「πウォーター

の取り扱いもしています。

水を愛する人へ

人間の身体は約70%が「水」によって

満たされています。

からだに常に新鮮な水が供給されていれば

私たちは、いつまでも健康な状態を保つ

ことができます。

2019/02/11

「MOJA★MOJA」さん。

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所用で厚木に出かけたこの日、昼飯を食べに

初めて訪問したのは本厚木にある

「MOJA★MOJA」さんです。

外観も内観もお洒落なお店で清潔感があります。

ラーメンは「天国屋」さん佐々木店主を中心として

作り手として勉強を重ねてきた錚々たる

有名ラーメン店主の方々がコラボした最強

らぁーめんを作る「天志會」メンバーに

「MOJA★MOJA」さんも参加されました。

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ラーメンは二種類で中華そばと煮干し

らぁーめんです。

煮干しの旨みと苦みを味わえますとっ

教えていただきました。

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スープは綺麗な黄金色に輝いていて煮干しの

風味はニボッとした感じではなく煮干しの

旨味に昆布の旨味も下支えされた淡麗煮干しです。

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他にも旬な片口イワシを使っているそうで

そこに昆布や節系の魚介系出汁がバランスよく合

わさっているから旨味もよく出ているように感じ

ます。

因みに、麺は細麺か平打ち麺を選べますが

今回は平打ち麺を選択しました。

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アップの写真を見て頂けると判るが星の入った

全粒粉で、平打ち麺はツルツルしていて

モチっとした食感です。

スープに合う平打ち麺が新鮮でした。

化学調味料は一切使用しておらず、安心安全で

良質な食材のみを使用しているそうです。

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「MOJA★MOJA」さんは実力を秘めた

お店だと思います。

当店、「呉服のなまい」では、ACM

(エイシーエム)は「πウォーター

の取り扱いもしています。

水を愛する人へ

人間の身体は約70%が「水」によって

満たされています。

からだに常に新鮮な水が供給されていれば

私たちは、いつまでも健康な状態を保つ

ことができます。