銀座の路地裏にある行列のできる有名店の
「麺処 銀笹」さんです。
こちらの店主の笹沼さんは、すぐ近くにある
「銀座あさみ」さんという鯛茶漬けが人気の
割烹料理店などの経験を活かし、「麺処 銀笹」
さんは、鯛飯にラーメンスープをかけるお茶漬け
を提供しているお店です。
券売機で「白醤油ラーメン」と「半鯛飯」を
購入しました。
さて、スープは魚介系と動物系が程好く
感じられ、複雑で深い味わいです。
スープは、昆布、鰹節、煮干しと鶏ガラ
豚骨を合わせ日本料理の御椀を思わせる
丼ぶりの淵にはスープを注げるしくみで
こだわりがあります。
和食出身の店主らしさがあります。
見ても楽しめるラーメンでネギ、水菜
糸唐辛子、特徴的な具材は、えびしんじょ
とても良いアクセントな盛り付けで
大きな豚バラロールのチャーシューは片面を
炙っているので香ばしさがあり柔らかく
ホロホロと柔らかくて、炙る際に使っている
バターの風味も感じます。
三河屋製麺の少しウェーブのかかった中細
ちぢれ麺を使用しています。
ラーメンを食べ終えると〆に「半鯛飯」にスープ
を注ぎお茶漬けのように食べます。
「半鯛飯」にラーメンの具と薬味をのせて・・・
スープと鯛めしに隠れた鯛の旨みが合わさり
ラーメンと、お茶漬け2度も美味しさ満喫
できるお店「麺処 銀笹」さんです。