2019/02/27

「麺処 銀笹」さん。

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銀座の路地裏にある行列のできる有名店の

「麺処 銀笹」さんです。

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こちらの店主の笹沼さんは、すぐ近くにある

「銀座あさみ」さんという鯛茶漬けが人気の

割烹料理店などの経験を活かし、「麺処 銀笹」

さんは、鯛飯にラーメンスープをかけるお茶漬け

を提供しているお店です。

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券売機で「白醤油ラーメン」と「半鯛飯」を

購入しました。

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さて、スープは魚介系と動物系が程好く

感じられ、複雑で深い味わいです。

スープは、昆布、鰹節、煮干しと鶏ガラ

豚骨を合わせ日本料理の御椀を思わせる

丼ぶりの淵にはスープを注げるしくみで

こだわりがあります。

和食出身の店主らしさがあります。

見ても楽しめるラーメンでネギ、水菜

糸唐辛子、特徴的な具材は、えびしんじょ

とても良いアクセントな盛り付けで

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大きな豚バラロールのチャーシューは片面を

炙っているので香ばしさがあり柔らかく

ホロホロと柔らかくて、炙る際に使っている

バターの風味も感じます。

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三河屋製麺の少しウェーブのかかった中細

ちぢれ麺を使用しています。

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ラーメンを食べ終えると〆に「半鯛飯」にスープ

を注ぎお茶漬けのように食べます。

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「半鯛飯」にラーメンの具と薬味をのせて・・・

スープと鯛めしに隠れた鯛の旨みが合わさり

ラーメンと、お茶漬け2度も美味しさ満喫

できるお店「麺処 銀笹」さんです。

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