相模原市緑区大島にある「KAZE 本店」さんへ
行ってきました。
厨房は、店主さんと奥様が2人で黙々と
切り盛りしています。
メニューは大きく書かれている「まぜ郎」と
「鶏郎」です。
他にも別紙にメニューが書かれていましたが・・・
注文は口頭注文で「鶏郎大」です。
完成直前に奥様に、無料トッピングを
尋ねられ二郎と同じシステムです。
そのトッピング内容は、「魚粉」「ニンニク」
「とうがらし」「濃いめ」「玉ねぎ」で
注文は「魚粉」「玉ねぎ」でお願いしました。
モヤシとキャベツを少しでも片付けないと
麺まで届かないのでひたすら野菜をレンゲを
押し当てたスープに浸し食べ続けていきます。
このシャキシャキ野菜がたまりません。
長野県中信地方の松本市の郷土料理にある
山賊焼きのようなボリュームのある鶏肉の
塊で、周りはカリカリで中は柔らかくジューシー
で噛むと脂がジュワーっと広がるものです。
スープは鶏ガラをベースの塩ダレの効いたもので
二郎とは全く違う味です。
麺は、中太平打ち麺でモチモチしてて塩分
強めなスープに良く合い美味しいです。
野菜でも塩分が調和されている感じがし魚粉が
かかっている部分が格別な風味を
かもしだしています。
最近は、この量が平気で食べれるようになって
しまった・・・。