2017/11/13

銚子電鉄の名物「ぬれ煎餅」。

「なまい」社員のお嬢様が結婚して

千葉県へ住まれています。

実家に帰って来ると・・・

銚子電鉄ぬれ煎餅をお土産にしてくれます。

これが美味しい。

DSC_1493.JPG

DSC_1496.JPG

千葉県銚子電鉄は、銚子 ~ 外川間の運転

大正12年の運行開始以来、約90年にわたって

市民の日常生活の足として「ちょうでん」

の愛称で親しまれてきました。

昔ながらの漁師町の風景が残る外川駅までを

走る昭和レトロな電車には歴史があります。

車両は2両編成や3両ほどでとっても

素朴さが魅力的です。

気分がほっこりし何か懐かしさを想いだせます。

昔ながらの車掌さんが乗車中に切符を

発券してくれたり。

映画にもなっています。

乗車券より、名物ぬれ煎餅で稼いだ銚電。

いなかの田園風景の中のんびりと走る姿には

哀愁と情緒を感じます。

経営は赤字が続いたりと、厳しい状況だそうです。

銚子名物のぬれ煎餅の販売で何とか経営を

維持していて市民の日常生活の足として「ちょうでん」

市民に大切にされています。

【映画 予告編】 トモシビ 銚子電鉄6.4kmの軌跡

2017/11/12

喜多方ラーメン。

DSC_1424.JPG

東北道から磐越自動車道を走り

会津若松インターチェンジで降りて比較的新しい

国道121号 会津縦貫北道路

田舎のある塩川までの道のりが、すごく便利になりました。

磐越自動車道降りてから喜多方までも15分もあれば着きます。

DSC_1425.JPG

途中、東北のアルプス『飯豊山』が白くなっていました。

白い飯を豊かに盛った山容から名付けられました。

万年雪をいただく山並みに、新たな雪が積もった様子です。

そして、喜多方でランチはラーメン。

DSC_1428.JPG

到着で「はせ川」さんです。

有名店が数多く加盟する(喜多方)「老麺会」にも

加盟していない人気実力店です。

DSC_1433.JPG

数年前と暖簾が変わっています。

数年前は2時間待ちと行列最後尾に立て看板に書いてあり

あきらめました。

今回はお店に着いてみると並んではいますが・・・

我慢できる程度で順番の名前をボードに書いたら

5組目しかし・・・人数で見ると30人以上なので

グループのお客様がほとんどです。

駐車場にとまっている車のナンバーを見ると

ほとんどが会津、福島ナンバー。

やはり地元の人もしっかりと支持されて

いる店ということでしょうか。

寒さ対策のテントも出来ていて

DSC_1429.JPG

温かいお茶まで用意されていてストーブに椅子までも

DSC_1437.JPGDSC_1435.JPG

流石、東北です心意気が素晴らしいです。

テントにメニューもあり見ながら何にするか?

話をしていて

待っていられるので苦になりません。

そして店内へ

DSC_1438.JPGDSC_1440.JPGDSC_1441.JPG

おお!風情を感じラーメン屋さんと言うより

田舎の食堂のような雰囲気で落ち着きます。

DSC_1439.JPG

神棚があるか?濡れおしぼりを出すお店は

大抵が美味しい変な持論ですが。

続きます・・・。

2017/11/10

東北道 紅葉。

先日、福島県会津と福島へ行ってきました。

向かったのは、11月6日(月)

四季を通して魅力がいっぱい那須高原

磐梯自動車道下り線、磐梯山サービスエリアでは

真っ赤な紅葉と明るい黄色の大きなイチョウの木

DSC_1405.JPG

DSC_1406.JPGDSC_1407.JPGDSC_1402.JPGDSC_1403.JPGDSC_1399.JPGDSC_1397.JPGDSC_1398.JPG

東北道の那須塩原付近から紅葉がチラホラと

DSC_1408.JPG磐梯山サービスエリア(下り線)スナックコーナー

ここまで行くと見事な紅葉でした。

DSC_1417.JPGDSC_1418.JPGDSC_1415.JPGDSC_1416.JPGDSC_1412.JPGDSC_1413.JPGDSC_1410.JPGDSC_1409.JPGDSC_1414.JPG

DSC_1411.JPG

一本の紅葉の木でオレンジ・赤・黄色・緑と見事です。

尾併設された飲食コーナー、会津うまいもん横丁と

名付けられているとおり、会津そばや

喜多方ラーメン、ソースかつ丼や

赤べこなど・・・

会津地方を中心とした食材や調味料を

活かした魅力満載のフードコートでした。

会津木綿で彩られた落ち着きある店内で

お土産などコーナーごとに販売されていました。

2017/11/09

「勝滝」さんは"創立50周年"を迎えます。

今回のランチは何度も書いている

横浜市希望ヶ丘にある「勝滝」さんです。

先日、社長さんの釣果がFacebookにアップ

されまして目鯛が釣れたと言うことで

早速、昼の部終了13時過ぎに電話したら

待ってますよ。

っと・・・嬉しい声。

2日前にランチ時間ギリギリになるとは

話していたのですが。

DSC_1363.JPGDSC_1362.JPG

「勝滝」さんへ着くと店前には社長の大きなクーラー

DSC_1367.JPG

DSC_1371.JPGDSC_1368.JPGDSC_1369.JPG

目鯛と出てきた刺身定食はブリでした。

見て分かりますが艶々で歯ごたえが新鮮

そのもの。

海まで行かなくても近所で鮮度抜群の刺身が

食べれる申し分ない贅沢。

社長の釣ってくる魚は本当に美味しいのです。

そこでですね・・息子さんから「勝滝」さん

創立50周年記念で凄いことを行うようです。

それがこちらです。

是非シュアして下さい。

以下「勝滝」さんFacebookより抜粋です。

本日は皆様に、スペシャルなお知らせです。

来る11月15日(水)をもって

当店 「炭火焼・ホルモン 勝滝」

は"創立50周年"を迎えます。

そこで、皆様からの長年のご愛顧に感謝し

11月15日当日、17:00から21:00までの間

"全品50円セール"を行いたいと思います!

(セット・ボトル除く) 飲み物から

焼肉・ホルモン、一品料理、定食

何から何までオール50円です!

50年に一度の大セール!是非

お越し下さい!

尚、それ以外の時間帯は毎月15日の

焼肉・ホルモン半額デーをいつも通り行います。

出来る限り沢山の方に知っていただきたいと

思っております。

シェア等、ご協力いただけたら幸いです。

p.s.昨日、イサキ、100匹釣ってきました!

私、今この値段で駄菓子も食べれません・・(笑)

2017/11/08

「大公」さん。

横須賀より移転していただき近くなり

嬉しいかぎりです。

DSC_1305.JPG

横浜市南区南太田オープンした「大公」さん。

味噌ラーメンで有名な「大公」さん。

DSC_1307.JPG

TRYラーメン大賞2015-2016名店部門

みそ優秀賞。

TRYラーメン大賞2016-2017名店部門

みそ第2位に輝いたお店です。

DSC_1315.JPG

店内は入り左手にある券売機で味噌大盛を購入。

綺麗なカウンター席に案内されて

店内奥で中華鍋を振るガッチャンガッチャンっと

かなり大きな音がします。

DSC_1311.JPG

ほどなく焼味噌大盛もやしトッピングの登場。

スープは優しくてマイルドな味噌です。

しつこくないのでゴクゴク飲んでしまい危険です。

シャキシャキモヤシこれが歯ごたえが最高なんです。

DSC_1314.JPG

麺は福島から取り寄せているという多加水の

中太縮れ麺が固めに茹でてあり、モッチリ

とした歯応えでスープを良く絡んで良く合います。

DSC_1312.JPG

ジューシーで美味しいチャーシューが横に添えられ

チャーシューの上にチョコンと生姜が

これは食べてる途中に溶くと抜群に味噌と

マッチすることまちがいありません。

DSC_1313.JPG

逆には歯ごたえのあるひき肉があり

ご飯が欲しくなります。

汗が吹き出します。

寒い冬には味噌らーめんが身体に

染み渡ります。

ほっこりする感じが好きです。

店主さんの人柄も良さそうで身も心もほっこりしました。

美味しいラーメンに大満足です。

前の5件 1  2  3  4  5