2017/11/19

セントラルキッチンの力。

美味しい味噌ラーメン

が食べたくて。

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横浜市瀬谷区にオープンした

味噌ラーメン『田所商店』へ。

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12:00ちょうどで、駐車場は満車でした。

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毎日、お店の前を通りますが外待ちも多いです。

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味噌専門という事で、味噌の種類が豊富で通常メニューは

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(信州味噌)(九州味噌)(北海道味噌)と分かれています。

スープは...濃厚ですがとろみが強くなるほど

の濃さではなく、本当にちょうど良く、味噌の

濃厚なスープを味わえる感じ。

注文したのは

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「信州味噌 味噌漬け 炙りチャーシュー麺大盛」

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圧倒的な存在感を誇る炙りチャーシューが器の中にドーンと。

スープは口当たりが良くて、まろやかでコク

があります。

全体的にバランスが良くて食べやすい味噌ラーメン

だと思います。

伊勢味噌らーめんはなかなかイイ感じでした。

他の味噌にも期待が持てます。

ここのお店のすごいのは最後まで味噌の味が

変わらないこと最後まで同じ味なんで途中で味が

変わることが多いのですが、変わりません

味噌だけで勝負するラーメン屋さんですから

色々と考えてますねFC展開しているので

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店内も清潔でディスプレイも流石FC店

流石セントラルキッチンです。

2017/11/18

今回の丹沢でのランチ。

今回、行った丹沢湖でのランチは蕎麦にしました。

道の駅 山北にしました。

場所は、国道246号を経由し、県道76号を丹沢湖方面

走ると間もなく右手にあります。

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小さな道の駅ですが物産など見るのも好きなので

店内楽しく見させていただく事ができました。

前回は、「道の駅 山北」はスルーしてしまい

ネット検索していたら中々美味しそうな

名物メニューがありましたので寄ることに。

それは、ここに併設されているお食事処の蕎麦やなのか?

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ここの「不老そば」なる物です。

そこで食べられる不老そばの天ぷらの

ボリュームがすごかったです。天ぷら山盛り!

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しかも、ひとつひとつの具材が大きい。

山北産のヤマメも一匹や、厚切り野菜が味わえます。IMG_20171031_124633.jpgIMG_20171031_124236.jpgIMG_20171031_124103.jpgIMG_20171031_124241.jpg

山の中にある小さな道の駅です。

駐車場も小さいですが空気が澄んでいて

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道路を挟んで川が流れていて気持ちが良かったです。

2017/11/17

秦野市「さか間」さん。

前回、10月末に丹沢紅葉計画して時は、美味しい

食べログ高評価の蕎麦屋さん目的でしたので

東名高速道路秦野で降りてひたすら下道を下り

秦野市堀山下の県立秦野戸川公園前にある

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「さか間」さんへ行きました。

流石人気店11時オープンですが10時45分に着いたら

お店は開いていて数組のお客様が・・・。

車かバスでないといけない立地です。

HPを見ると・・・小田急小田原線・渋沢駅北口より 

神奈川中央交通バス・渋沢02系統「大倉」行き乗車15分と

書いてあります。

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店内を見回しますと蕎麦屋さんの落ち着く

雰囲気です。

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そして、そば茶・通し物が運ばれてきました。

このお店の名物?でもある・・・かき揚げせいろ

蕎麦:玄蕎麦、丸蕎麦の二八蕎麦蕎麦は

蕎麦の風味がしっかりと口いっぱいに広がります。

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蕎麦のコシはよく、ツナギがいいため

歯ごたえが良く切れなく食べやすいです。

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かき揚げ手のひら以上はある海老入りのかき揚げ。

しっかりとした存在感のプリっぷりの海老。

ボリューム満点、食べ応えありますが

ごま油の風味とサクサク感が良く

思いのほか食べられます。

塩をパラリとふりかけ食べます。

秦野市は、水が美味しいので

蕎麦も美味しいのでしょう。

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優しい甘味のあるつゆに円やかな蕎麦湯を

入れてホッとして満腹幸せな気持ちに。

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蕎麦打ち台も店内からも外からも見られます。

2017/11/16

丹沢の紅葉見どころは今です。

10月末に丹沢湖へ紅葉を見に行ってきました。

まだ、早かったのでしょう。

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永歳橋は200mほどあり丹沢湖のシンボルとして

「かながわの橋100選」に選ばれています。

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所々色好き始めたかな?っと言う程度でした。

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丹沢は紅葉は、モミジとイチョウが有名です。

ネット上で紅葉情報を見て再度丹沢に行ってきました。

天気は残念ながら曇りのち雨。

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モミジは緑・オレンジ・赤

しかし紅葉は綺麗に色好きちょうど見どころなので

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丹沢の少し奥まで車を走らせ中川温泉へ寄ってきました。

中川温泉の脇を流れている川とモミジが綺麗でした。

温泉は「信玄館」さんに寄らせていただきました。

平日ということもあるのか?

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大浴場に露天風呂と一人で贅沢に・・・。

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露天風呂からは真っ赤なモミジが。

お湯はph10のアルカリ泉、美人の湯とも言えるphです。

また露天風呂は比較的ぬるめで長湯が

寝湯になっていて温泉になっていました。

2017/11/15

喜多方ラーメン「はせ川」さん。

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12日ブログの続きです。

有名店が数多く加盟する(喜多方)「老麺会」にも

入っていないこともあり、昔から地元の方々に

支持されているのは、本当の一番店ではないでしょうか?

メディアの力で客を呼んでいない、味とその姿勢が

地元に支持されている、大繁盛店だと思います。

喜多方のお店で1,2を争う人気店だと思います。

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店内を見回すと麺箱にお土産用の生麺があります。

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テントでメニューを見て何にするか決めていました。

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注文は、「みそチャシュー大盛」と

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「半熟味玉小チャーシュー大盛」です。

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豚バラ肉のチャーシューは、和豚もち豚で

使用認定店でもあると。

大きな豚バラ肉のチャーシュー4枚でどんぶり全体を

覆いつくしてました。

チャーシューはスープにつけて温まると

トロトロになって美味しかったです。

箸で移動するだけでホロホロと崩れる柔らかさ。

まずスープが美味しいです。

みそなのですが、まろやかなみそというのでしょうか。

表現が難しいですが、濃すぎず薄すぎない

味噌の感じがなんとも優等生な印象。

味噌がダークホースで、予想を裏切るおいしさ。

味噌が前に出すぎず、でも味噌なスープは

これまた柔らかな感じで美味しい!

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多加水熟成麺。茹ではややヤワでしょうか?

でもモチモチ感はありそれがなかなか

ダレない美味しい麺ですね。

かなり手揉みを加えているからだと思いますが

平打ちですが、角が取れて端は薄くなっています。

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黄身は切ることが不可能な流れ出すタイプ。

この黄身に甘じょっぱい濃い目の味付けがされています。

「はせ川」さん当店自慢の半熟味玉は、米沢市山田養鶏場から

直接仕入れる「紅花たまご」らしいです。

美味しかったです。

ご馳走様でした。

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次回は暖簾の変わった「黒はせ川」に行ってみたいですね。

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