三崎マグロとは簡単に言えば
世界各地でとれた本まぐろ
などが、三崎港に水揚げ
された際の名称です。
三崎まぐろには、世界各地
のいろいろな種類のまぐろが
含まれていると言う事ができます。
このワールドワイドな部分が
三崎まぐろの最大の特徴です。
三崎まぐろがワールドワイド
だからと言って、決して
いろいろなものが入りまじっている
というわけではなく世界中の
上物のまぐろが集まるのも
大きな特徴です。
帰りに館内にある三崎食堂で。
2017/01/26
2017/01/25
2017/01/24
私の、ぬか桶です。
宮崎で70年以上育った杉の
高齢木をそのまんま1本くり
抜いて作っていますので
継ぎ目がありません。
ゆで卵のぬか漬けは絶品の美味しさです。
太陽と緑の国 宮崎で育った
杉の木は、スクスクのびのび育ち
吸水性に優れた部分が広くて
大きいのが特徴で、野菜から
出た水分を吸収発散します。
ぬか床に水をためず発散
させるので、「水を抜く必要がない」
のが、この「宮崎杉・霧島杉ぬか漬け桶」
の最大の特徴です。
そして、ぬか床から水分だけを
発散して野菜の旨味成分だけが
残るから、長く使うほど美味しい
ぬか漬けが出来るのです。
職人展に行けば松川さんにも
お会いできるかもしれません。
親切に説明してくれます。
2017/01/23
シャイニング加工とは
透明感のあるツヤを出すため
革にタンパク質バインダーを塗り
メノウの石で磨き上げる
方法など、表面を鏡のように
艶やかに加工を施したものです。
高級なクロコダイルをより
高級感のある雰囲気に高めて
くれる仕上げ方です。
メノウ仕上げを施して
いるため、表面はパール
のように際立った輝きが
あります。
さわり心地は硬くなって
ます。
表面の美しさや輝きがある
反面、キズや雨などには弱い
性質がありますので、お手入れは
欠かせません。
お手入れの際には、仕上げに
必ず防水スプレーを行い
丁寧にやわらかい布(テレンプ)
等で乾拭きをいたしましょう。
シャイニング(クレージング)
加工げとは、メノウの石で200kg
以上の力をかけて摩擦させて
仕上げたものです。
また、これらのクロコダイル
素材には、それぞれお手入れ
方法が異なりますので
ご注意ください。
私は、コロニルのエキゾッチクスプレーを
お勧めいたします。
個人的に、好きなので使用していますが
爬虫類皮革防水スプレー
【Collonil】コロニル エキゾチックスプレー(ドイツ製)
使用は個人の責任でお願い致します。
2017/01/22
以前から気になっていた
お店に入るとカウンター席に
常連客らしき人が3人で
昼間から飲みながら陽気に話していまた。
席につき品書きを見てみると
A4サイズのファイルに表と裏に
単品の寿司ネタがずらりと
書いてありおそらく50種類
ぐらいはあったと思う。
そこに女将さんが、おしぼりと
温かいお茶か?冷たいお茶か聞いてくれて
冷たいお茶をお願いしたら大きい。
種類豊富なネタを用意している
お店。
料理を待つ間、店内を見回してみる。
席はカウンター席(約10席)
と座敷がある。
実際にお店に入ってみると
座敷の方がだいぶゆったりとして
意外と奥行きがある店内だ。
しばらくして料理が出てきました。
大きめのお椀のみそ汁とサラダに
茶碗蒸しがつく。
まずひと口みそ汁を頂くと。
どこのお寿司屋さんに行っても
みそ汁は店主の拘りが出るところ。
お寿司の味の邪魔をしない薄めの
味つけのみそと、海老で出汁を
とったものでとても香り高い。
細かく輪切りに切られたネギが
入っていて、やさしい味のみそ汁。
量が多めにあるのでお寿司を
一個食べるごとにひと口飲んでも
十分な量があるところが嬉しい。
そしてメインのお寿司を頂く。
どれも鮮度の良さを感じるネタで
特にイカが甘みがとてもある
もので美味しい。
このお店の店主と女将さんは明るく
人柄がいいようで、料理が出てきた
ときに「料理の写真を撮っても
いいですか」と聞くと、快くOK
してくれたあと、「写真を撮るなら
上等な食器を使ったのに」と、初めて
お店に行った私に微笑ましく
言ってくれた。
すると常連客から「ラインで
このお店を宣伝してあげて」
と言われた。
ラインではないが、このサイト
で多くの方に今日頂いたお寿司の
うまさと、お店のアットホームな
温かい雰囲気が伝わってくれれ
ば嬉しい。
店主や常連客からよそ者扱い
される事なく気さくに話し
かけてくれるところが居心地
よく、またこのお店に行き
たいと思える。
美味しさと雰囲気も含めて
お勧めのお寿司屋さんです。