2017/01/26

まぐろがゴロゴロと。

DSC_3074.JPG

三崎恵水産

三崎マグロとは簡単に言えば

世界各地でとれた本まぐろ

などが、三崎港に水揚げ

された際の名称です。

三崎まぐろには、世界各地

のいろいろな種類のまぐろが

含まれていると言う事ができます。

このワールドワイドな部分が

三崎まぐろの最大の特徴です。

DSC_3086.JPG

三崎まぐろがワールドワイド

だからと言って、決して

いろいろなものが入りまじっている

というわけではなく世界中の

上物のまぐろが集まるのも

大きな特徴です。

14352171_933198566807543_2647535119156208496_o.jpg14368646_933198580140875_5593517401659548332_n.jpg

帰りに館内にある三崎食堂で。

2017/01/25

まぐろの数え方。


DSC_3083.JPG

魚類の多くは刺身になるまで

の間に、その数え方の単位が

変わるものが多いのが面白い

ところです。

その中でもまぐろは、ケース

ごとに何度も数え方が変わります。

例えば、まぐろが海の中にいる

時はもちろん1匹と数えますが

それが海から吊り上げられた

時には1本となります。

その後まな板の上で半身に

なった時には1ちょうなり

DSC_1141.JPG

最終的に私たちが食べる頃

には1きれとなります。

DSC_0367.JPG

意味は全く違いますが

まるで出世魚のような

変わり身の早さです。

2017/01/24

水抜き不要!「宮崎杉・霧島杉一本くりぬき・ぬか漬木桶 。

私の、ぬか桶です。

1180072829_246.jpg

宮崎で70年以上育った杉の

高齢木をそのまんま1本くり

抜いて作っていますので

継ぎ目がありません。

DSC_0439-thumbnail2.jpgDSC_0442-thumbnail2.jpg

1180072829_14.jpg

ゆで卵のぬか漬けは絶品の美味しさです。

太陽と緑の国 宮崎で育った

杉の木は、スクスクのびのび育ち

吸水性に優れた部分が広くて

大きいのが特徴で、野菜から

出た水分を吸収発散します。

ぬか床に水をためず発散

させるので、「水を抜く必要がない」

のが、この「宮崎杉・霧島杉ぬか漬け桶」

の最大の特徴です。

1204785470_63.jpg

そして、ぬか床から水分だけを

発散して野菜の旨味成分だけが

残るから、長く使うほど美味しい

ぬか漬けが出来るのです。

職人展に行けば松川さんにも

お会いできるかもしれません。

親切に説明してくれます。


●福岡三越百貨店9階"三越職人の技展"1月25日(水)〜2月1日(水)

●三越日本橋本店 本館5階キッチン"一人展"2月23日(木)〜3月1日(水)

●松坂屋上野店 6階催事場"日本の職人展"3月2日(木)〜3月7日(火)

●東武宇都宮百貨店 5階イベントプラザ"九州物産展"3月15日(火)〜3月22日(火)



-------------------------------------------------------------------------------------------------


納品遅れのお詫び

誠に申し訳ありません。

当店特製 水抜き不要の

『くり抜き杉桶』は

ご好評につき製作が遅れ

ご迷惑をおかけしております。

ご注文いただいて

約2ヶ月後のお届け

となります事をご

了承下さいませ。

2017/01/23

クロコダイルシャイニング。

シャイニング加工とは

透明感のあるツヤを出すため

革にタンパク質バインダーを塗り

メノウの石で磨き上げる

方法など、表面を鏡のように

艶やかに加工を施したものです。

高級なクロコダイルをより

高級感のある雰囲気に高めて

くれる仕上げ方です。

メノウ仕上げを施して

いるため、表面はパール

のように際立った輝きが

あります。

さわり心地は硬くなって

ます。

6166Of9O5ML__UY575_.jpg

表面の美しさや輝きがある

反面、キズや雨などには弱い

性質がありますので、お手入れは

欠かせません。

お手入れの際には、仕上げに

必ず防水スプレーを行い

丁寧にやわらかい布(テレンプ)

等で乾拭きをいたしましょう。

シャイニング(クレージング)

加工げとは、メノウの石で200kg

以上の力をかけて摩擦させて

仕上げたものです。

imageresize76CAGS8H.jpg

また、これらのクロコダイル

素材には、それぞれお手入れ

方法が異なりますので

ご注意ください。

exoticspray-a1.jpg

私は、コロニルのエキゾッチクスプレーを

お勧めいたします。

個人的に、好きなので使用していますが

爬虫類皮革防水スプレー
【Collonil】コロニル エキゾチックスプレー(ドイツ製)

使用は個人の責任でお願い致します。

2017/01/22

「宝寿司」。

DSC_0533.JPG

以前から気になっていた

お寿司屋さん「宝寿司」さん

神奈川県海老名市東柏ケ谷3-3-31

DSC_0534.JPG

お店に入るとカウンター席に

常連客らしき人が3人で

昼間から飲みながら陽気に話していまた。

席につき品書きを見てみると

DSC_0540.JPGDSC_0538.JPGDSC_0539.JPGDSC_0537.JPG

A4サイズのファイルに表と裏に

単品の寿司ネタがずらりと

書いてありおそらく50種類

ぐらいはあったと思う。

そこに女将さんが、おしぼりと

温かいお茶か?冷たいお茶か聞いてくれて

冷たいお茶をお願いしたら大きい。

DSC_0535.JPG

種類豊富なネタを用意している

お店。

料理を待つ間、店内を見回してみる。

席はカウンター席(約10席)

と座敷がある。

実際にお店に入ってみると

座敷の方がだいぶゆったりとして

意外と奥行きがある店内だ。

しばらくして料理が出てきました。

DSC_0543.JPGDSC_0544.JPG

大きめのお椀のみそ汁とサラダに

茶碗蒸しがつく。

まずひと口みそ汁を頂くと。

どこのお寿司屋さんに行っても

みそ汁は店主の拘りが出るところ。

お寿司の味の邪魔をしない薄めの

味つけのみそと、海老で出汁を

とったものでとても香り高い。

細かく輪切りに切られたネギが

入っていて、やさしい味のみそ汁。

量が多めにあるのでお寿司を

一個食べるごとにひと口飲んでも

十分な量があるところが嬉しい。

そしてメインのお寿司を頂く。

どれも鮮度の良さを感じるネタで

特にイカが甘みがとてもある

もので美味しい。

DSC_0542.JPG

このお店の店主と女将さんは明るく

人柄がいいようで、料理が出てきた

DSC_0536.JPG

ときに「料理の写真を撮っても

いいですか」と聞くと、快くOK

してくれたあと、「写真を撮るなら

上等な食器を使ったのに」と、初めて

お店に行った私に微笑ましく

言ってくれた。

DSC_0541.JPG

すると常連客から「ラインで

このお店を宣伝してあげて」

と言われた。

ラインではないが、このサイト

で多くの方に今日頂いたお寿司の

うまさと、お店のアットホームな

温かい雰囲気が伝わってくれれ

ば嬉しい。

店主や常連客からよそ者扱い

される事なく気さくに話し

かけてくれるところが居心地

よく、またこのお店に行き

たいと思える。

美味しさと雰囲気も含めて

お勧めのお寿司屋さんです。

前の5件 1  2  3  4  5