2017/01/31

ポパイの季節。

今日は、お客様の家へお伺い

したらホウレン草の収穫が

終わり袋詰めしているところでした。

DSC_1629.JPG

西洋では、ホウレン草は

疲労回復や精力増強のための

健康野菜の代表格と言われています。

食べるとなんだか力がわいてくる

ホウレン草は、そんなパワフル

な野菜です。

DSC_1627.JPG

昔のマンガ「ポパイ」でのエネルギー源

としての印象が強いように

もともとホウレン草の花言葉は

「健康」なのです。

西洋料理では添え野菜や

スープなどに積極的に使われ

毎日の健康のために欠かせない

野菜として重宝されているようです。

昨今は、ホウレン草は年間を

通して出回っていますが、旬は冬です。

特に日本種は、1~2月の厳冬期が

DSC_1630.JPG

最も甘味がつよく美味しいです。

買うときの注意点は、葉がぴんと

張ってみずみずしく、色が鮮やか

なものを選ぶとよいでしょう。

日本種の場合は、根の赤みが

濃いものがよいでしょう。

保存するときは、ぬらした紙に

くるんでから、ビニール袋に

入れて冷蔵庫で保存すると

いいと思います。