今日は、お客様の家へお伺い
したらホウレン草の収穫が
終わり袋詰めしているところでした。
西洋では、ホウレン草は
疲労回復や精力増強のための
健康野菜の代表格と言われています。
食べるとなんだか力がわいてくる
ホウレン草は、そんなパワフル
な野菜です。
昔のマンガ「ポパイ」でのエネルギー源
としての印象が強いように
もともとホウレン草の花言葉は
「健康」なのです。
西洋料理では添え野菜や
スープなどに積極的に使われ
毎日の健康のために欠かせない
野菜として重宝されているようです。
昨今は、ホウレン草は年間を
通して出回っていますが、旬は冬です。
特に日本種は、1~2月の厳冬期が
最も甘味がつよく美味しいです。
買うときの注意点は、葉がぴんと
張ってみずみずしく、色が鮮やか
なものを選ぶとよいでしょう。
日本種の場合は、根の赤みが
濃いものがよいでしょう。
保存するときは、ぬらした紙に
くるんでから、ビニール袋に
入れて冷蔵庫で保存すると
いいと思います。