横浜市旭区中希望が丘にある
お気に入りの「勝滝」さん。
「勝滝」さんの料理は何を
注文しても美味しいです。
本日のおすすめがブリの刺身
心揺れながら店内へ結局ホッケ定食に。
ホッケ、中々のボリュームです。
しかも強焼きされ、不均一なお焦げ
表面から、艶のある脂を吹き
上げています。
興奮。必死で写真。
blogにアップしたいの宿命
お預けの時間箸を入れる。
ブリン捲れる弾力のある身。
口に入れても、柔らかいだけでなく
適度な弾力、ホクホクのブリンブリン
柔らかさと弾力の絶妙なるせめぎ合い。
だからこそ、弾けるようにむしられる
口の中でもやくどうする。
一つの身の欠片、というかフレーク
しなやかです。
更に酒呑み心をくすぐるのは
骨、皮の部分。
干されて旨みが凝縮した
部分を、強焼き。
その結果、どうなっていると
思います?
バリバリ砕け散る、豪快な音。
骨せんべいの様な味。
旨みが凝集しまくりの皮
表面一層の固くなった部分
噛めば噛むほど、染みだす旨み。
噛み終わるのが勿体なくて
たまりません。
そして骨。
焼き加減が絶妙なのか?
十分骨が噛み砕ける。
それでいて、骨の際のコラーゲンは
残っている。
だから、骨をかみ砕く間
トロトロとしたホッケの旨み
エキスがあふれでてきます。
とにかく、料理の味、メニューの豊富さ
値段、量出てくるスピード、何をとっても
トップレベル!
一度、ランチに行って
みてはどうですか。