甲府鳥もつ煮とは山梨県で
食べられているニワトリの
モツを砂糖と醤油で煮込んだ
郷土料理。
山梨県内では一般に「鳥もつ煮」
と呼ばれていますが、発祥の店が
ある甲府市の名を取り
「甲府鳥もつ煮」、または
「甲州鳥もつ煮」とも呼ばれています。
砂糖と醤油だけを使って小鍋で短時間
のうちに強火で照り煮をする。
汁気はなく照り焼きに似た状態となる。
山梨県内では、蕎麦屋、ほうとう屋
などの定番メニューとして
知られており「鳥もつ」といえば
この甲府鳥もつ煮を指すまでに有名に
なりました。
その発祥は、山梨県甲府市にある
なるものまであります。
1950年(昭和25年)頃、当時の
店主 塩見勇蔵が鳥もつを使った
料理を発案し、調理を担当していた
弟さんの塩見力造がレシピを完成
させたと聞きました。
当時は、そばと鳥もつ煮を食しているのは
地元、甲府の人。
そばと天麩羅は他県民の人でしたと・・・。
2008年より、甲府市役所職員の
若手有志がまちおこし団体
「みなさまの縁をとりもつ隊」
を旗揚げしました。
甲府のB級グルメとして全国に
向けて町の職員PR活動が行われている。
2010年B-1グランプリで優勝して
全国的に有名になりました。