2017/01/27

甲府鳥もつ煮。

甲府鳥もつ煮とは山梨県で

食べられているニワトリの

モツを砂糖と醤油で煮込んだ

郷土料理。

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山梨県内では一般に「鳥もつ煮」

と呼ばれていますが、発祥の店が

ある甲府市の名を取り

「甲府鳥もつ煮」、または

「甲州鳥もつ煮」とも呼ばれています。

砂糖と醤油だけを使って小鍋で短時間

のうちに強火で照り煮をする。

汁気はなく照り焼きに似た状態となる。

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山梨県内では、蕎麦屋、ほうとう屋

などの定番メニューとして

知られており「鳥もつ」といえば

この甲府鳥もつ煮を指すまでに有名に

なりました。

その発祥は、山梨県甲府市にある

蕎麦屋 奥藤(おくとう)のれんかい

なるものまであります。

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1950年(昭和25年)頃、当時の

店主 塩見勇蔵が鳥もつを使った

料理を発案し、調理を担当していた

弟さんの塩見力造がレシピを完成

させたと聞きました。

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当時は、そばと鳥もつ煮を食しているのは

地元、甲府の人。

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そばと天麩羅は他県民の人でしたと・・・。

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2008年より、甲府市役所職員の

若手有志がまちおこし団体

「みなさまの縁をとりもつ隊」

を旗揚げしました。

甲府のB級グルメとして全国に

向けて町の職員PR活動が行われている。

2010年B-1グランプリで優勝して

全国的に有名になりました。