2016/09/25

肉の冷凍保存。

いいお肉が安くで売っているコストコ

これは大量に買って冷凍保存。

美味しいおいしい肉料理に・・・とッ?

お肉って冷凍して解凍すると

美味しさが減ってしまいませんか?

そう感じるあなたにお

肉の冷凍・解凍方法を伝授ってほどでも?
空気は大敵!

お肉って発泡スチロールの

パックで売られていますよね。

お肉料理の時はこの発泡

スチロールの上でお肉を切って

しまえば、まな板を汚さなくて

済みますが、冷凍はパックのまま

やってしまうのはNGです。

お肉を冷凍する時は空気を出来るだけ

無くしてから冷凍すべしです。

やり方はカンタン。

ラップにお肉を薄く並べて、空気が

入らないようにすきまが無いように

ラップをすればOKです。

これ一つで料理した時の肉質がちがいます。

冷凍庫の臭いがうつって嫌だという方は

ラップで包んだお肉を更にジップロックの

フリーザーバッグに入れてもOKです。

2016/09/23

日本の宝石サンゴ

赤(紅)サンゴ
一般では血赤と呼ばれる赤サンゴの原木は

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高知県沖(室戸)の海底
約300mに多く生息し、その色合と品質

の良さから海外へ大量に輸出された種類です。

その為、現在では採取量も少なく希少価値

という面で人気も高く、中でも色の赤黒いものは

最高級品として取り扱われています。

サンゴの密漁が横行する理由として

台風が接近しても帰国しようとしない

中国密漁漁船の根性には呆れますが

中国では赤色は縁起物とされ富裕層の

投機対象となっているそうで、出る所では

1グラム当たり最高¥18~36万もの値段が

つけられるというから驚きです。

実際日本国内で正規に漁が認められている

高知県のある漁師等は マグロ漁を

辞めてまで赤サンゴ漁に乗り換える

者が出てくるなど、漁師の 生活は漁業で

成り立たないのが現状のようです。

高知県漁業振興課によると、競りで決まる

1キロ当たりの平均単価は 2014年8月

時点で52万6千円と、2年前の倍に跳ね

上がりました。

サンゴバブル」といえる事態です。

これを受け、魚の価格下落にあえぐ室戸

足摺沖の漁師が 宝石サンゴ漁にシフトしている。

ある専門化によれば、宝石珊瑚類の

成長スピードを計算すると 1つのエリア

で一定程度採取した後は、休漁期間を設ける

べきだと 主張する人もいます。

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その期間何と、10年。 大人の小指大に

成長するまで50年程度は掛かると

いわれるので それだけのペース

を守らないと、宝石珊瑚は今後姿

を消すかもしれないのです。

とにかく、すごい勢いで高騰しているのです。

2016/09/21

美山さん

この日伺ったのはお店は、戸塚区にある

戸塚青果市場の敷地内に「美山」さんです。

真夏に行った時のブログです。

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店前には金魚さん。

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すっかりお昼の時間は過ぎていたのですが

お客さまは絶えること無く...

やはりこちらのお店も人気店です。

熱いスープのラーメンをいただく

気にもなれず「冷やし中華」をいただきました。

それは昔ながらのオーソドックスなスタイルでありまして

冷たいお水でキーンと冷やされた

シコシコの麺と酸味効いたタレとの

相性も良い感じでありますし

トッピングされた具材もおいしくて。

こちらが夏にピッタリの「冷やし中華」。

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エビ、きゅうり、チャーシュー、ナルト、メンマが麺の上に

乗せられたこちらは、お皿にたっぷりと

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エビの存在感が素晴らしい主張です。

張られた胡麻ダレが特徴。

タレは濃厚というよりはさっぱり系。

スッキリした酸味と胡麻のコクが非常に

良いバランスを保っていて

何度も食べたくなる味です。

2016/09/20

FCチェーン

神奈川中央交通グループの

(株)神奈中システムプランが

運営する「らーめん花楽」の 相模新橋店です。

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かれこれ10年以上前に、神奈川県内では

一気に「くるまやラーメン」の看板が

「らーめん花楽」に架け替わったことから

僕はてっきり「くるまやラーメン」の

新ブランド商号変更かと思っていましたが

元々は全国チェーンの「くるまやラーメン」と

同社がFC契約をし、その後FCを解消

独自に花楽を展開するようになった

というのをWikipediaで知りました。

横浜市泉区新橋町にある、

「らーめん花楽 相模新橋店」さん

に行ってきました。

土日は店の外まで順番待ちする人がいる

地元では人気があるお店。

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安心して利用できると思ます。

キッズメニューもあり気軽に

ファミリーで食事ができるラーメン店です。

今回注文したのは、「塩バターらーめん」です。

沢山のもやし・わかめも入ってます。

これは美味しい。

餃子6個と半ライスセットが

お手頃価格で楽しめるのでおすすめです。

バターが塩スープとの相性バッチリで

そして料理も早くて美味しく

楽しく、家族で食事ができました。

メニューも豊富です。

2016/09/20

二俣川に名店。

相鉄線二俣川駅北口から

徒歩10分程度にある中華料理店。

二俣川駅北口から二俣川運転免許免許試験場

向かう道のYの字の交差点を右側に少しだけ

行った住宅街近辺に位置しています。

二俣川運転免許試験場の裏手にあります。

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店名は「香蘭」

お客さんの年齢層は広く、女性のお一人様も
老夫婦もサラリーマンもいる人気のあるお店です。

「本日のランチ」として数種類の

ランチメニューが掲示されています。

「本日のランチ」とは別に

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おすすめセットメニューも6通りで

いずれも¥890(税込)。

何を注文してもボリュームがあります。

スープは中華にしたら

懐の深さを感じる、店の料理全般を

引き立てる底力となる美味しい

コクのあるスープです。

飲みやすいスープで後を引きます。

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塩ラーメン すっきり、くっきりと

した癖のないスープ がいかにも

「高級中華料理店の一品」といった感 じです。

細めの麺は少しツルッとして喉越しがいいです。

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そして、ネギ丼。白髪ネギと細切り

チャーシューの丼です。
ピリ辛具合がちょうど良く、ほどよく

ラー油のいい香りが全体を包んでおり美味しい。

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単品メニューも豊富で、とても美味しいです。

奥さんの実家は今では20店舗以上の有名店

中華街本店、六本木ヒルズにある梅蘭です。  

『梅蘭やきそば』が有名です
よね。

『香蘭』のご主人は『梅蘭』

修業しましたから、それぞれのメニューの
姿形、味付けはよく似ています。

香蘭は、味もしっかりしていますし

メニューも豊富ですので、お客様から愛される

中華料理店であることは間違いありません。

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無料駐車場も3台分のスペースがあります。

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