2018/05/07

秘境のラーメン屋「ZUND-BAR」さん。

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厚木の山奥・・・七沢温泉のほど近くの

ラーメン屋さん。

秘境のラーメン屋さんともいわれる

「ZUND-BAR」さんです。

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小鳥のさえずり川の流れる音ロケーション

最高の場所にあります。

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オープン時の2002年頃に伺って以来なので

実に16年ぶりの訪問になります。

こちらのお店は「天空落とし」と話題になった

麺の湯切りで一躍時の人となった

「中村屋」さんの中村栄利氏の実兄である

中村 比呂人さんのお店です。

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メニューを見ながら並びます。

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店内は雰囲気は黒の内装、中央にステンレスの

テーブルでお洒落なダイニングバーのような雰囲気。

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頼んだのは、シンプルに醤油ラーメンの

スープは、まろ味で、あと肉ごはんを注文しました。

二重構造 ステンレス どんぶりに綺麗に

盛り付けられた具材。

二重構造 ステンレス どんぶりの特徴は

「スープが冷めにくい」と、「持っても熱くない」を

両立しています。


スープは、鶏ガラの動物系清湯スープに

鰹節や昆布の旨味をプラス非常に繊細な

出汁のスープです。

まろ味を注文したのでメニューに記して

ある通りスープ表面には多めの鶏油が

浮遊しています。

鶏油が良く麺に上品に絡みますが脂っこく

なるなんてことはまったくありません。

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麵は、加水率やや高めのストレート細麺。

小麦の表皮も練り込んだ全粒粉を使用

しているのか風味も豊かです。

DSC_1467.JPGチャーシューは、豚バラ肉使用の大ぶりで

柔らかい厚切りな炙りチャーシューが一枚。

しっかりと香ばしく、なかなかの仕上がり。

半分入っている味玉はシッカリ味がついていて

非常に美味しいです。

メンマは、見事なほどに極細にカット

されていてメンマで柔らかな食感。

薄味に仕上がっており上品な仕上がりでした。

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肉ごはんは、甘めに味付けされた

角切りチャーシューが想像以上に

ゴロゴロとしたコストパフォーマンスで

白髪ねぎに山椒の良い風味が漂いました。

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幸せな良い一時でした。

「AFURI」さんといえば、恵比寿や中目黒

原宿、麻布十番、横浜など、都内でも中心に

13店舗展開する超人気チェーン店です。

「AFURI」さんのらーめんを仕込んでいるのは

阿夫利山の麓、神奈川県厚木市七沢に構える

「セントラルキッチン」の基は、中村 比呂人さんの

経営するお店なんですね。

凄いお店の経営者でした。