今さらながら昨年5月22日にオープンした
「中華そば高野」さんへ行ってきました。
神奈川区大口で横浜線大口駅からも歩いて
すぐの所ですが・・・
すごい場所にありました・・・ずいぶんと
奥まった所にあります。
「中華そば高野」さんを目的でなければ
きずかない立地です。
並び方が書いてあります。
店主さんは南区吉野町の有名店の出身で
期待が膨らみました。
店内は綺麗でBGMも落ち着き今風で
白い壁と木の内装で落ち着きます。
厨房をL字に囲うカウンター席です。
券売機で購入したのは「鶏の中華そば」です。
カウンターPOPには、生醤油、濃口醤油
薄口醤油など、種類や産地違いの6種類
の醤油に魚醤を使って、さらに・・・
数種類の沖縄の塩をブレンドしていると・・・
分からなくなりそうな凄い配合です。
そしてスープは、山梨県産の信玄鶏の
肉付きの鶏ガラや手羽先、野菜、昆布
などを高純度のろ過を行った水で丁寧
に抽出しましたと書いてあります。
スープですが鶏の旨味たっぷりで、多めの
鶏油が輝き浮かんでいます。
麺は、三河屋製麺の細ストレート
麺が使われているようで、のど越しの良い
ストレート麺がスルスル入っていきます。
チャーシューは2種類の鶏でシットリと
柔らかい低温調理されているものと
少し噛み応えのあるもので食感と旨味の
違いが楽しめます。
穂先メンマ、三つ葉、ネギのシンプル
な盛り付けです。
食べ終わるギリギリで和え玉を注文
すると、店主さん笑顔で味付いてますので
そのままでもどうぞっと・・・
濃厚なタレに絡まっていて、こちらも
美味しく残りのスープにくぐらせると
また違うスッキリとした味わいで楽しく
食べられます。