横浜市南区にある「豚骨清湯・自家製麺
かつら」さんへ行ってきました。
最寄りの駅は京浜急行の黄金町駅です。
以前は、友人が経営している「金来」さん
という中華屋さんがあり、その後
貸店舗になり「季旬 はりまや」さんに
変わり、昨年「豚骨清湯・自家製麺 かつら」
さんになりました。
注文したのは「豚骨清湯拉麺」です。
別皿で青唐辛子と生姜も添えられてます。
青唐辛子は辛いので、様子を見て
使ってくださいと説明で配膳しました。
チャーシュー、メンマ、ネギ、糸唐辛子
の具材と、別皿の青唐辛子、生姜があり
途中で入れると更にスッキリとした辛み
のある味に変化が感じられて美味しい。
細かい油滴が浮く黄金色の清湯スープは
少し強めに塩気を効かせた豚骨の清湯で
ラーメン専門店では珍しいですね。
鶏、魚介を一切使わずこの味が良く出し
ているそうです。
低加水細麺ストーレト、茹で加減は少し
固めで好みです。
何となく博多系に似た感じの麺に感じます。
平日はランチ限定半玉無料サービスも
ありお得です。
具のチャシューは、しっかりした味付けで
全体の相性に良く合っています。
サイドメニューには焼き餃子、皿雲呑
焼売、そぼろ飯、叉焼飯。
中華やさんの友人が作る焼売も人気
でしたが、友人が言うには「豚骨清湯
・自家製麺 かつら」さんの焼売は、もっと
美味しいそうです。