2019/01/07

「豚骨清湯・自家製麺 かつら」さん。


横浜市南区にある「豚骨清湯・自家製麺

かつら」さんへ行ってきました。

最寄りの駅は京浜急行の黄金町駅です。

以前は、友人が経営している「金来」さん

という中華屋さんがあり、その後

貸店舗になり「季旬 はりまや」さんに

変わり、昨年「豚骨清湯・自家製麺 かつら」

さんになりました。

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注文したのは「豚骨清湯拉麺」です。

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別皿で青唐辛子と生姜も添えられてます。

青唐辛子は辛いので、様子を見て

使ってくださいと説明で配膳しました。

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チャーシュー、メンマ、ネギ、糸唐辛子

の具材と、別皿の青唐辛子、生姜があり

途中で入れると更にスッキリとした辛み

のある味に変化が感じられて美味しい。

細かい油滴が浮く黄金色の清湯スープは

少し強めに塩気を効かせた豚骨の清湯で

ラーメン専門店では珍しいですね。

鶏、魚介を一切使わずこの味が良く出し

ているそうです。

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麺は、北海道産小麦の自家製麺とのこと。

低加水細麺ストーレト、茹で加減は少し

固めで好みです。

何となく博多系に似た感じの麺に感じます。

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平日はランチ限定半玉無料サービスも

ありお得です。

具のチャシューは、しっかりした味付けで

全体の相性に良く合っています。

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サイドメニューには焼き餃子、皿雲呑

焼売、そぼろ飯、叉焼飯。

中華やさんの友人が作る焼売も人気

でしたが、友人が言うには「豚骨清湯

・自家製麺 かつら」さんの焼売は、もっと

美味しいそうです。

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