日本橋にかつお節問屋直営の出汁が
美味しい人気立ち食いそばうどんが
有名店であります。
過去にはNHKブラタモリで「江戸の食」
タモリさんの行くお店は美味しいと
有名です。
他メディアでも評判のお店になっています。
「そばよし」さんは、鰹節問屋直営の
そば・うどん屋です。
化学調味料を一切使用していないつゆ
が自慢のお店で東京都中央区日本
橋本町に本店があります。
京橋、神田にもあります。
入り口の券売機で「野菜天そばの天ぷら」
トッピングで「ねぎ大盛」「玉子」
「半ライス」を購入して食券を店内奥まで
早速、丼ぶりに顔を近づけてつゆを飲むと
美味しい。
香り高く、旨味も強い出汁に、宗田節
サバ節のクセをつけ、味の深みと長く
残る余韻を楽しむ事ができます。
つゆの味が染みた柔らかくなった
野菜天ぷら幸せで体温まる美味しさです。
そして息子さんが考案したという
こちらの「おかかTKG」も「そばよし」
さんの主役と劣らない「おかかTKG」です。
まずは半ライスに、玉子を乗せて粉かつおを
振って醤油を混ぜときほぐしたら完成です。
それをかき混ぜてから再び粉かつおを
振れば最高な「おかかTKG」の出来上がりです。