都内でセミナーがあり終了時刻が
ハッキリとしなかったため・・・
通し営業をされている「勝本」さんへ
行ってきました。
店内に入って右側に券売機。
その居心地の良さや清潔感ある店内は
オープンカウンターになっていて
広々としていて居心地良く席にも
余裕があり落ち着く空間です。
女性の接客も明るい感じで、エプロン
使いますかと聞いてくれたり
手際よく配膳してくれます。
最初に目に飛び込んだのは・・・
カウンターに置かれている「開化楼」
さん麺箱で、浅草開化楼の麺箱があれば
間違いないと紹介された記事も
目にしたことがあります。
注文したのは、Π青木さんがオススメしてくれた
「塩そば」と「チャーシューご飯」です。
箸にも清潔感のある工夫も嬉しいです。
中華そば、スープの表面がキラキラと
光っています。
スープを一口啜ると、凄い旨味がグッ
ときました。
もちろんスープにこだわりがあり
名古屋コーチンや鳥の部位、削り節や
煮干しなどを使っているだけあって
上品ながらも出汁がきいていて
鶏の旨味とえぐみの無い煮干しが
ちょうど良く配合されています。
スープとよく絡み合い、なめらかで
美味しいんです。
チャーシューご飯は、味のよくしみた
大きいゴロゴロとした角切り
チャーシューが、ご飯が見えないほどに
のっています。
上には千住葱商の千寿葱・・・。
ボリューム満点で塩スープといただくと
より美味しさが広がります。
漬け物盛り合わせも箸休めにちょうどよく
いただけました。
卓上調味料も京都の「原了郭」黒七味・・・
カウンターに置いてあるリーフレットを
読んでみると・・・
「勝本」さんは、「スープは、生きもの」
「個性あふれる素材と向き合い」
「スープと対話するように」
と言い、素材と向き合って毎日、精魂込めて
仕込んでいる・・・
ネギは、「葱」のみを扱う八百屋さんから
仕入れる江戸野菜の千寿葱など本当に
こだわりを感じずにはいられませんでした。
カウンターからは職人のこだわりが
わかるぐらいに緊張した空気感が漂って
いて、ラーメン屋とは違うオーラが感じます。
次は「神田 勝本」さんへ行ってみたいと
思います。