2017/12/03

「鈴の家」さん。

大和市に以前平塚にあった「とんこつ工房 辰味」さん。

大和に9月23日より「鈴の家」さんとしてオープンしました。

店舗は以前「弘家」さんのあった場所です。

車は店舗前と裏に停められます。

店舗裏に車を停めて降りると、お店に入る

前からいい匂いが漂っています。

DSC_1869.JPG

最近は、このようなお店が減ってきました。

DSC_1868.JPG

店内に入り食券を購入してカウンター越しに

IMG_20171130_123545.jpg

IMG_20171130_123612.jpg

店主さんを見ていると体全体で寸胴鍋の

中の豚骨をゴリゴリと何度も、かき回しています。

IMG_20171130_123602.jpg

そして卓上調味料ですが、生姜があります。

IMG_20171130_124100.jpg

目の前に着丼されたラーメンからは

豚骨の香りが漂ってきます。

スープを一口飲んでみると、ググッと

豚骨のうまみが凝縮されていて

かなりコッテリでストロング

スタイルな豚骨スープ。

唇テカテカのとろとろスープです。

まろやかな口当たりでありながら

豚骨の押し上げるような力強さはひかえめで

鶏油が多めになっています。

このようなスープに生姜が合うんです。

麺は長多屋製麺。

硬めに頼んだ中太平麺はツルツルした

舌触りでしっかり硬めな食感。

IMG_20171130_124056.jpg

チャーシューはバーナーで炙ってあり、ホロホロ

していて味も染みていて厚さもあり

ノリはしっかりしていてスープで溶ける

透けるようなものではなくこだわりが感じられます。

こういうスープタイプはこの辺にはあまり

無く希少なので、いつまでも

大事にしたい店です。

スープ作りに相当手間暇がかかり、店主の努力が

垣間見れたうえ接客がすごく感じよかったです。

美味しい一杯でした。

ごちそうさまでした。