というのも・・・月曜日定休日だけを信じて
前回見事に10月10日(火)定休日に残念なので
再訪問です。
数々の賞を、総なめに受賞している
「らぁ麺屋 飯田商店」さんに訪問を
目的で湯河原に行ってきました。
駐車場には他県ナンバーがズラリと。
家族連れや年配のご夫婦の姿もちらほら。
待ちお客様の20名以上です。
先に食券を買って並ぶシステムです。
県外のお客様にも定着しているようですね。
外観からは想像できない店内は
オープンキッチンでカウンターは
高級寿司屋?割烹料理店を思わせる高級感で
麺箱も綺麗で、オリジナルでこだわりを感じます。
木のお盆など店の雰囲気が洗練されていて
ステンレス部分はピカピカで素晴らしい高級感。
注文したのは「塩チャーシュー麺大盛」
麺は中細ストレートの自家製麺で
やや加水率高めです。
もちっとした食感といい喉越しといい
食べ応えのある美味しい麺です。
ピンクがかった低温調理されたチャーシューは
豚・鶏共に柔らかで旨味がしっかりとしていて
まろやかな旨味です。
鶏、豚共に旨味が凝縮されており美味。
量もまずまずあって良く油の効果もしかり。
黄金色のスープは輝きを放っていて
そこから放たれる旨味は至高のもの。
こだわりの食材があっての旨さもあるが
この絶妙なさじ加減を奏でられるのは
やはり店主 飯田将太様の力量というもの。
期待通り全てにおいて高バランス。
何度、味わっても旨みがしっかり
感じられる美味しいスープです。
滋味深いスープの人気がなせる技なのだと
思います。
レベルが違うクラスだと思い知らされる衝撃の味。
美味しいラーメン屋さんは多いですが
「らぁ麺屋 飯田商店」さんの一杯は、他にない
一杯だと思います。
ご馳走様でした。