栃木県佐野にある
古伊万里と鍋島の焼き物専門
の美術館、栗田美術館を
たずねた後で、佐野ラーメンの
人気店「大和」によりました。
佐野のラーメン店は昼休み
をとるお店が多いのですが
こちらは土・日・祝は通し
営業なので観光客としては
助かりますし嬉しいです。
場所は佐野中央病院の
すぐ近にあります。
駐車場はお店の前に4台
店舗の奥に7・8台分の
スペースがあり、そこに
車をとめて店内に入りました。
店内は7分の入り。
カウンター席に案内されました。
ここからは調理の様子が
丸見えですね。
4名の店員さんが明るく元気に
仕事をされていました。
人気店ゆえの忙しさの中でも
ホールを担当されている
店員さんも含めお店のみなさん
がとても感じのよい接客を
されているのが印象的でした。
私はラーメンの普通盛と
炙りチャーシュー丼。
きました。
佐野ラーメンらしい透き通った
スープに、青竹打ち、手切りの
うどんのような不ぞろいな麺が
佐野ラーメンらしく特徴的。
スープは佐野ラーメンらしく
とても淡白だが、こくのあるもの。
麺はやわらかい。チャーシューは
タレの味が前にでた味つけ。
ラーメンの中でチャーシュー
だけが強めの主張を感じました。
麺はかため、やわらかめを
指定できますが、初めて
なのでお店の指定通りに
いただきました。
多加水のモチモチ麺で
弾力感がたまらなく心地よい。
青竹手打の製法が生きている
感じです。
麺の太さがまばらなのも
手打ちのよさ、手づくり
感の温もりがにじみ出ています。
また、スープとの相性
がよく、ズルズルと吸い込む
ように食べてしまいました。
具はチャーシュー
メンマ、ネギとシンプルな構成。
このチャーシューが美味いんです。
佐野ラーメンで屈指の
人気店なのがわかるのは
ラーメンのバランス。
センス。
そしてお店の清潔感と
接客でした。
気持ちのよいお店。