2017/01/17

佐野ラーメン。

栃木県佐野にある

古伊万里と鍋島の焼き物専門

の美術館、栗田美術館

たずねた後で、佐野ラーメンの

人気店「大和」によりました。

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佐野のラーメン店は昼休み

をとるお店が多いのですが

こちらは土・日・祝は通し

営業なので観光客としては

助かりますし嬉しいです。

場所は佐野中央病院の

すぐ近にあります。

駐車場はお店の前に4台

店舗の奥に7・8台分の

スペースがあり、そこに

車をとめて店内に入りました。

店内は7分の入り。

カウンター席に案内されました。

ここからは調理の様子が

丸見えですね。

4名の店員さんが明るく元気に

仕事をされていました。

人気店ゆえの忙しさの中でも

ホールを担当されている

店員さんも含めお店のみなさん

がとても感じのよい接客を

されているのが印象的でした。

私はラーメンの普通盛と

炙りチャーシュー丼。

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ラーメンは10分かからずに

きました。

佐野ラーメンらしい透き通った

スープに、青竹打ち、手切りの

うどんのような不ぞろいな麺が

佐野ラーメンらしく特徴的。


スープは佐野ラーメンらしく

とても淡白だが、こくのあるもの。

麺はやわらかい。チャーシューは

タレの味が前にでた味つけ。

ラーメンの中でチャーシュー

だけが強めの主張を感じました。

麺はかため、やわらかめを

指定できますが、初めて

なのでお店の指定通りに

いただきました。

多加水のモチモチ麺で

弾力感がたまらなく心地よい。

青竹手打の製法が生きている

感じです。

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麺の太さがまばらなのも

手打ちのよさ、手づくり

感の温もりがにじみ出ています。

また、スープとの相性

がよく、ズルズルと吸い込む

ように食べてしまいました。

具はチャーシュー

メンマ、ネギとシンプルな構成。

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このチャーシューが美味いんです。

佐野ラーメンで屈指の

人気店なのがわかるのは

ラーメンのバランス。

センス。

そしてお店の清潔感と

接客でした。

気持ちのよいお店。