2016/10/19

麺匠るい斗&niるい斗

以前、ラーメン本舗。さんだった

所へ移転してからは初めてです。

「麺匠るい斗」さんのらーめんは

すべて無化調であるということ

を売りにしています。

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ごまがたっぷりの旨塩

麺は、中太の平打ち麺。
ツルツルした喉越しの

良い麺で、風味も良く美味しいです。


チャーシューはバラ肉ロールで

炙ってあり香ばしい味。

メンマは太くて柔らかいもの。

これは結構好みです。

味玉は黄身が見事にゼリー状

になった、完璧な半熟玉子でした。

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魚介強めの醤油

変わらず美味しいです。

そして以前の「麺匠るい斗」さんの店舗にできた

「横浜環状2号線の下永谷近辺」に2008年1月25日開店

した、渡辺樹庵氏のプロデュース店。

「niるい斗」さん

DSC_0730.JPG油浮きがとても少ない


最近のラーメンスープではこういった

「美味しい」お店に出会う事が少く新鮮で

魚介系が好みでショウガが平気な方

には特にお勧めの一杯。

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ショウガの匂いが店内にほのかにかおる

これだけお客様が多くても茹で

加減も丁度良かったです。

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それにしても綺麗にしてある調理道具

ステンレスがピカピカです。

麺は自家製面で、もっちりした表面とコシのある

中心部できりりとしている麺。

もっさりとしたチャーシューに脂の

ついたばら肉チャーシューが、けっこうな量

海苔、メンマ、ナルト、ホウレン草、葱。

古典的なのに新しい現代のらーめん。

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懐かしいとは言っても昔に、ここまで

レベルの高いラーメンはなかったと思います。

正しい表現かどうかはわかりませんが

昔ながらのラーメンの感じを残しつつ

大幅に進化させたラーメンという印象です。

体に良さそう。

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忙しくても落ち着いて、余裕がある対応が素晴らしいです。

独特の方向性を感じます。

機会があれば

次回は、券売機の是非一番上にある

「大分佐伯ラーメン」も食べてみたいです。