以前、ラーメン本舗。さんだった
所へ移転してからは初めてです。
「麺匠るい斗」さんのらーめんは
すべて無化調であるということ
を売りにしています。
ごまがたっぷりの旨塩
麺は、中太の平打ち麺。
ツルツルした喉越しの
良い麺で、風味も良く美味しいです。
チャーシューはバラ肉ロールで
炙ってあり香ばしい味。
メンマは太くて柔らかいもの。
これは結構好みです。
味玉は黄身が見事にゼリー状
になった、完璧な半熟玉子でした。
魚介強めの醤油
変わらず美味しいです。
そして以前の「麺匠るい斗」さんの店舗にできた
「横浜環状2号線の下永谷近辺」に2008年1月25日開店
した、渡辺樹庵氏のプロデュース店。
「美味しい」お店に出会う事が少く新鮮で
魚介系が好みでショウガが平気な方
には特にお勧めの一杯。
ショウガの匂いが店内にほのかにかおる
これだけお客様が多くても茹で
加減も丁度良かったです。
それにしても綺麗にしてある調理道具
ステンレスがピカピカです。
麺は自家製面で、もっちりした表面とコシのある
中心部できりりとしている麺。
もっさりとしたチャーシューに脂の
ついたばら肉チャーシューが、けっこうな量
海苔、メンマ、ナルト、ホウレン草、葱。
懐かしいとは言っても昔に、ここまで
レベルの高いラーメンはなかったと思います。
正しい表現かどうかはわかりませんが
昔ながらのラーメンの感じを残しつつ
大幅に進化させたラーメンという印象です。
体に良さそう。
忙しくても落ち着いて、余裕がある対応が素晴らしいです。
独特の方向性を感じます。
機会があれば
次回は、券売機の是非一番上にある
「大分佐伯ラーメン」も食べてみたいです。