2018/05/19

「ni るい斗」さん。

「麺匠 るい斗」さんといえば以前

魚介豚骨味の醤油、淡麗な塩

そして味噌と、いずれのメニューも

人気のあった店です。

ラーメン激戦区あった環状2号線の

下永谷近辺に2008年1月25日開店した

渡辺樹庵氏のプロデュース店です。

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久々の「ni るい斗」さんは店舗裏の駐車場

が凄く広いので少し待てば車が停められな

いって事はなさそうです。

列が出来るほどの人気店ですが

駐車場に車を停めて、店入口にある看板を見て

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「新潟生姜醤油」か「佐伯豚骨醤油」の

というご当地シリーズ2本立てです。

注文したのは、「新潟生姜醤油」です。

新潟に新潟5大ラーメンの一つである

「生姜醤油ラーメン」で有名な「青島食堂」さん

があります。

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スープは、ほのかな甘みの中に醬油のキレ

深みのある味わいです

鶏の脂感もあります。

生姜の風味と味が万人に愛されるラーメン

を考えてかひかえめでした。

相変わらず自家製麺は美味しいです。

固めでコシもあり麺は中細のちぢれ麺で

太さもかなり変化がありスープを絡めあげます。

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チャーシューは、豚の肩ロースを薄切りで

散りばめられてて、スープを含んで

これも美味しいです。

メンマは歯ごたえがあって薄味。

その他の具は海苔、ナルト、ホウレン草、葱。

他の素材とバランスがとれて美味しかったです。