先日の休日に湯河原の有名店ラーメン店に
行こうと・・・
Twitterをチェックして、定休日と
分かったので・・・。
茅ヶ崎市堤にある「らーめん まつや」さんへ
行ってきました。
ナビ任せで向かったので、ここ本当に
茅ヶ崎と言う風景です。
早くもオープン前に到着し駐車場に。
店舗の案内を見ると4店舗共有駐車場です。
空いている場所をご利用下さいと
書いてあります。
11時オープンで店主さんが暖簾を出し
オープンしました。
店内に入り券売機で「塩ラーメン」を
購入しました。
現金トッピングでネギを追加しました。
「らーめん まつや」店主さんは世田谷区に
ある「せたがや」の御出身と聞いています。
厨房は店主さんお一人です。
麺を茹でているテボの上に
レアなチャーシューを網に置き上に
かぶせた丼ぶりも温めています。
チャシューの仕上げと同時に
丼ぶりも温めると言う一石二鳥でしょうか?
あっさりではなくしっかりと味わい深い
塩スープが香り美味しい部分だけが前面に
出てきて新鮮な美味しさにレンゲで
幾度となくスープをススってしまいます。
このスープは上品かつ奥深いです。
あまりにも店主さんの盛り付けが丁寧
なので麺が柔らかくなってしまうっと
心配になりましたが・・・まったく問題
なっかたです。
綺麗に盛り付けられている麺も
するするっと食べやすく、プリっとした
食感が良いし長さもちょうど良く、とても
美味しい麺です。
自家製麺で、私の横には製麺機が
置かれていました。
具は、チャーシュー、太いメンマ、刻みネギ
トッピングのネギは薬味のような感じで
ラーメンとスープ両方に良く合います。
短く太めなメンマは柔らかくも筋もなく
シャキシャキした食感で柔らかい味付け。
最後にスープで程よく熱も加わり
低温調理されたレアチャーシューは
ずば抜けてとても美味しかったです。
このチャーシューはお見事です。
また、食べたいらーめんです。
店主さんは、都内有名店出身とあって
味、接客が素晴らしく物腰が低く好印象です。
正に、らーめん屋さんのお手本となるお店
だと感じました。